Скончался Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии митрополит Николай (Коцвар)

БРАТИСЛАВА. В ночь с воскресенья на понедельник Предстоятель Православной Церкви в Чешских землях и Словакии митрополит Николай (Микулаш Коцвар) скончался в Прешове на 79-м году жизни. На протяжении последних лет он страдал болезнью Паркинсона.
Чехословацкая Православная Церковь получила автокефалию (независимость) от Московского Патриархата в 1951 году. Константинопольский Патриарх признал Церковь автокефальной лишь в 1998 году, повторно издав соответствующий церковный акт (томос). В 1992 году в связи с распадом Чехословацкой федеративной республики на два независимых государства, официальное наименование Церкви было изменено, и она стала называться Православной Церковью в Чешских землях и Словакии. Было решено, что ее Предстоятелем может стать как Пражский, так и Прешовский архиепископ.
Митрополит Николай возглавлял Церковь в течение шести лет и был первым ее главой, управлявшим церковными делами не из Праги, а из Прешова, где располагается традиционный центр Православия в Словакии.
Почивший Предстоятель получил образование в русской гимназии, затем в православной семинарии в Праге и в Московской Духовной академии.
Сан священника принял в 1950 году. Пятнадцать лет спустя был пострижен в монашество и в том же году стал епископом Прешовским. Являлся профессором Прешовского православного богословского факультета, где преподавал систематическое богословие. В 1987 году возведен в сан архиепископа. После разделения Чехословацкой республики на два государства возглавил Митрополичий совет Словакии. После смерти митрополита Пражского Дорофея в 2000 году был избран главой Церкви с титулом "архиепископ Прешовский, митрополит Чешских земель и Словакии".
Православная церковь в Чешских землях и Словакии состоит из четырех епархий, имеет 166 приходов. По данным официальной статистики 15-летней давности, в ней состоят около 53 тыс. верующих. Однако в настоящее время только в Чехии проживает до полумиллиона мигрантов из Украины и России, большая их часть - православные.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Форумы