Раскольники объединяются: запрещенные грузинские священники при поддержке «Киевского патриархата» и ряда политиков открыли свой приход в Киеве

КИЕВ. В воскресенье в принадлежащем так называемому «Киевскому патриархату» храме Рождества Христова глава этой не признанной в православном мире организации Филарет Денисенко отслужил Литургию вместе с "епископом Грузинской православной церкви Христофом Тсамлидзе", сообщила пресс-служба «Киевского патриархата». Служба посвящалась открытию "грузинского православного прихода" в столице Украины.
Пресс-служба непризнанного патриархата также заявила, что "первое совместное служение и молитвенное единение епископа Грузинской православной церкви Христофа с предстоятелем Киевского патриархата" станет "важным признаком выхода Киевского патриархата из изоляции, искусственно созданной руководством Русской Церкви". Ожидается, что члены грузинской делегации вручат поздравление Филарету Денисенко с днем рождения от Михаила Саакашвили.
Тот же источник сообщает, что настоятелем нового прихода является священник Николай Инасаридзе, а на службу, которая проводится в недавно учрежденный "праздник соборности Украины", прибудут также омбудсмен Грузии Созар Субари, замглавы комитета по международным связям грузинского парламента Леван Дучидзе и протоиерей Василий Кобахидзе.
Последний, как сообщил официальный сайт Грузинской Православной Церкви, ее Священным Синодом был в прошлом году запрещен в священнослужении "за грубые нарушение церковных канонов и за самоуправство". Ранее, в 2003 году, Синод вынес В.Кобахидзе "последнее предупреждение" о необходимости прекратить самовольные выступления от имени Церкви и "принести покаяние в содеянном", заявив, что "в противном случае он будет лишен духовного сана".
В Патриархии в Тбилиси сообщили также, что Н.Инсаридзе не имеет никакого отношения к Грузинской Православной Церкви, а епископ Христоф среди ее архиереев не числится.
Между тем весной 2004 года глава иностранного отдела Грузинского Патриархата епископ Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) разъяснил журналистам, что бывший епископ Грузинской Православной Церкви Христофор (Цамалаидзе), самовольно покинувший вверенный ему храм в Батуми в 1992 году и запрещенный в священнослужении длительное время проживал в Германии.
Два года назад он пожелал вернуться к служению, но Синод предложил ему "отправиться в монастырь на покаяние", после чего "будет рассмотрен вопрос о его возвращении в епархию". В монастырь же Христофор так и не отправился. Эти слова епископа Герасима приводила тогда грузинская газета "Резонанси".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Форумы