Пять лет лишения свободы и штраф грозят преступнику, взорвавшему православную часовню в Смоленской области

СМОЛЕНСК. Пять лет лишения свободы и штраф грозят жителю Смоленской области Сергею Бавыкину, подозреваемому во взрыве часовни на "Поле Памяти" 14 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе областного УВД.
Там пояснили, что "Бавыкину предъявлено обвинение по статьям УК РФ - "вандализм", "незаконное хранение оружия и боеприпасов", "умышленное уничтожение имущества путем взрыва". 36-летний обвиняемый - житель одной из вяземских деревень, взят под стражу.
По его собственным словам, он взорвал часовню, построенную в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия", из-за неприязни к Русской Православной Церкви. В свою очередь, прокурор Смоленской области Юрий Верховцев сообщил, что "одним из оснований для подрыва часовни на "Поле Памяти" Бавыкин назвал тот факт, что здесь "нарушен межконфессиональный паритет - не воздвигнуты костел и мечеть".
Часовня была торжественно освящена 12 августа. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал случившееся "страшным актом вандализма". "Это преступление направлено не только против священного объекта, но и против памяти многих жертв, которые были принесены во имя спасения отечества в годы Великой Отечественной войны", - подчеркнул он, отметив, что "Поле Памяти - самое скорбное в России место за всю историю человеческой цивилизации". Предполагается, что в вяземском "котле" число жертв превысило миллион человек.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Форумы