Методистские епископы США принесли покаяние за свое «соучастие» в иракской войне

ВАШИНГТОН. Епикопы Объединенной методистской Церкви (ОМЦ) США принесли покаяние за свое «соучастие» в войне в Ираке.
«Администрация Соединенных Штатов действовала, основываясь на неверной информации, в то время как мы молчали», - говорится в заявлении, которое подписали 95 методистских епископов (всего в ОМЦ 164 епископа, включая действительных и вышедших в отставку). Далее епископы признают свою вину в том, что бездействовали и молчали в то время, когда «американские мужчины и женщины отправляются в Ирак, чтобы убивать и быть убитыми, а тысячи иракцев неоправданно страдают и умирают, в стране распространяются бедность и болезни».
Главный инициатор войны в Ираке президент Джордж Буш сам принадлежит к ОМЦ. До начала военных действий руководство деноминации выступало против ввода американских войск в Ирак, однако новый документ – первый случай, когда религиозные лидеры взяли на себя личную ответственность за происшедшее. Как заявил один из подписавших заявление отставной епископ Вашингтона и Балтимора Джозеф Йикел, благодаря этому документу вышедшие на покой церковные лидеры смогли добиться, чтобы их голос был услышан. Его преемник епископ Джон Скол также подписал заявление.
Покаянное заявление написал епископ Кеннет Кардер. По его словам, в тексте документа он старался избегать обвинений в чей-либо адрес. «Мы бы сделали это заявление независимо от того, кто президент. Мы не ставили задачи назвать кого-то виновным, – заявил епископ Кардер. – Это письмо – знак того, что все мы принимаем участие в решениях, все мы – часть демократического общества, все мы несем ответственность».
По словам Кадера, он написал текст заявления после разговоров с коллегами, также озабоченными моральной стороной ситуации с войной в Ираке. Затем он раздал текст документа участникам проходящего каждые два года совета епископов ОМЦ, «и концу недели у нас было уже 95 подписей».

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Форумы