Cкончался глава Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Андриан (Четвергов)

МОСКВА. Вчера вечером на 55-м году жизни скончался глава Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). За полтора года правления Андриан сумел наладить контакт с высшими светскими властями и впервые за более чем 300-летнюю историю Церкви начать диалог с Русской Православной Церковью.

Митрополит Андриан занял митрополичью кафедру в феврале 2004 года. В отличие от своего предшественника митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева), который возглавлял Русскую Православную Старообрядческую Церковь в течение 18 лет, владыка Андриан сразу снискал репутацию реформатора, установив тесные контакты со светской властью. Ему удалось убедить мэра Москвы Юрия Лужкова вернуть Русской Православной Старообрядческой Церкви два храма, переименовать улицу Войтовича в Старообрядческую и помочь староверам восстановить их духовно-административный центр - Рогожскую слободу. Митрополит стал первым иерархом Русской Православной Старообрядческой Церкви, который начал посещать светские приемы: инаугурацию президента России Владимира Путина, праздничные приемы в Кремле и т. д. Но главное, он стал первым за более чем 300-летнюю историю раскола руководителем Старообрядческой Церкви, который встретился с руководством Русской Православной Церкви и начал переговоры о возможном сотрудничестве. Эти инициативы Андриана вызывали серьезное недовольство у ряда священнослужителей и мирян РПСЦ, что едва не привело к открытому внутрицерковному конфликту.

В понедельник митрополит Андриан выехал с пастырским визитом в Вятскую епархию, где возглавил крестный ход верующих из Кирова на реку Великая. В среду около 16 часов во время крестного хода владыке неожиданно стало плохо. Вызванные врачи диагностировали у митрополита Андриана острую сердечную недостаточность, ставшую причиной его скоропостижной смерти .
"Смерть митрополита - невосполнимая утрата для старообрядческой церкви,- сказал пресс-секретарь Московской митрополии Сергей Вургаф.- Столько было начато важных процессов - преобразование церковных структур, учреждение новых общин... Он пытался найти место старообрядчеству в XXI веке".
"Мы восприняли кончину митрополита Андриана как большую потерю для всех христиан России",- заявил вчера заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк.

Местоблюстителем Московского митрополичьего престола Русской Православной Старообрядческой Церкви избран архиепископ Ярославский и Костромской Иоанн.
Новый первоиерарх будет выбран Освященным Собором, который соберется спустя 40 дней после кончины митрополита Андриана. Погребение митрополита Андриана состоится на Рогожском старообрядческом кладбище в Москве.

Справка:

Биография митрополита Русской Православной Старообрядческой Церкви Андриана (Четвергова)

Митрополит Андриан (в миру Александр Геннадьевич Четвергов) родился 14 февраля 1951 года в старообрядческой семье в Казани. В 1974 году закончил Казанский авиационный институт, получил также начальное художественное образование. Работал инженером-конструктором на оптико-механическом заводе и в СКБ спортивной авиации.
В 1986 году оставил светскую работу и занялся реставрацией храма Казанской иконы Божией Матери, освоив ряд рабочих специальностей, а также церковные искусства и ремесла. Вскоре был избран председателем церковной общины. С 1995 года работал иконописцем в Екатеринбурге и Новосибирске.
В 1998 году овдовел. Имеет на попечении троих детей (сына и двух дочерей).
В 1999 году был рукоположен во диакона, в 2000 году - в священноиерея, а в 2001 году принял монашеский постриг с именем Андриан. 29 апреля 2001 года в старообрядческом Покровском соборе Москвы был возведен в сан епископа Казанского и Вятского митрополитом Московским и всея Руси Алимпием.
9 февраля 2004 года в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Москвы Освященным Собором Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) епископ Казанский и Вятский Андриан (Четвергов) был избран митрополитом Московским и всея Руси.
15-16 апреля митрополит Андриан (Четвергов) совершил свой первый архипастырский визит в Коломну. По дороге в этот город, первоиерарх РПСЦ - впервые в истории взаимоотношений Русской Старообрядческой Церкви и Русской Православной Церкви Московского Патриархата - посетил единоверческий храм во имя Архангела Гавриила в Михайловской слободе, принадлежащий Московской Патриархии.
Митрополит Андриан скончался 10 августа 2005 года от сердечного приступа во время Великорецкого крестного хода в Кировской области.

ИНТЕРФАКС/Седмица.Ru

Форумы