В Псковской области восстановят деревянный храм, который посещал А.С.Пушкин

ПСКОВ. В ноябре 2005 года завершится восстановление храма Святого Великомученника и Победоносца Георгия на городище Воронич в Псковской области.
Как рассказал директор Государственного музея-заповедника имени А.С.Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич, храм будет деревянным, его ширина - 30 метров, длина - 25.
Hа данный момент возведена конструкция высотой 18 венцов. Восстановительные работы ведутся на средства спонсоров. Всего для возведения церкви необходимо 9 млн. рублей, при этом сумма не включает в себя изготовление иконостаса.
Г.Василевич отметил, что Георгиевскую церковь на городище Воронич восстанавливают на том же фундаменте, на котором она была построена в шестидесятых годах XVIII века. Она будет полностью соответствовать историческому описанию и плану.
Работы по восстановлению храма начались 8 апреля 2004 года, когда на городище Воронич был отслужен молебен и заложен первый камень. Когда церковь будет полностью восстановлена, в ней разместят часть икон, переданных 25 августа 2004 года управлением ФСБ России по Псковской области в дар музею-заповеднику.
Георгиевская церковь близ села Тригорское была построена в 1764 году. Располагавшимся там имением владела Прасковья Осипова-Вульф, известная дружескими связями с А.Пушкиным.
Георгиевская церковь стала домовым храмом для обитателей Тригорского, у алтарной стены по сей день находится их некрополь. 7 апреля 1825 года в церкви на городище Воронич и в храме Воскресения Христова в деревне Воронич А.С.Пушкин заказывал панихиду в годовщину смерти Джорджа Байрона.
В начале XX века церковь была сожжена.

ИHТЕРФАКС/Седмица.Ru

Форумы