Представитель Романовых в РФ не исключает возможности перенесения из Китая в Россию останков Алапаевских мучеников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Представитель Ассоциации членов семьи Романовых в РФ, глава службы протокола администрации Петербурга Иван Арцишевский не исключает возможности перезахоронения находящихся в Китае останков так называемых Алапаевских мучеников.
"Мы знаем, что есть такая проблема. И следующим этапом после перезахоронения праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которое состоится в сентябре 2006 года, станут Алапаевские мученики", - сказал он, комментируя критические заявления в адрес семьи Романовых со стороны Монархического союза Петербурга и Москвы.
В частности, монархисты считают, что вопрос о погребении матери последнего Российского императора нельзя рассматривать отдельно от проблемы перезахоронения останков других представителей Царской фамилии.
В первую очередь, считают они, необходимо решить вопрос с могилой Hиколая Константиновича в Ташкенте, останками Романовых, сброшенных на следующий день после расстрела Императорской семьи в шахту в Алапаевске, а затем похороненных на территории бывшей Русской духовной миссии в Пекине, и могилами представителей Царской семьи в Шанхае.
"По Шанхаю, к сожалению, ничего положительного сказать не могу. После кардинальной перестройки города следов захоронений уже не осталось - так же, как и в Ташкенте. По Пекину активных шагов также пока не предпринималось, но при первой возможности этот вопрос будет решаться, так как мы все понимаем меру ответственности за нашу общую историю", - заявил И.Арцишевский.
Вместе с тем, отметил он, "это очень сложное и деликатное дело, которое не решается за месяц или даже год". И.Арцишевский напомнил, что в переговорах с Данией о перезахоронении праха Марии Федоровны "было задействовано очень много различных ведомств, как российских, так и датских".
Великий князь Сергей Михайлович, великая княгиня Елизавета Федоровна, сыновья великого князя Константина Константиновича князья Иоанн, Константин и Игорь, сын великого князя Павла Александровича Владимир Палей были сброшены живыми в шахту под Алапаевском в июле 1918 года. Летом того же года гробы с телами Алапаевских мучеников были перевезены в Читу, в женский Свято-Покровский монастырь, а в 1920 году гробы с останками Алапаевских мучеников вывезли из России через Харбин в Пекин и поместили в храме преподобного Серафима Саровского, расположенном некогда на русском православном кладбище, которое находилось снаружи городской стены.
По некоторым данным, гробы затем были упокоены в склепе храма Всех Святых Мучеников на территории Русской духовной миссии, откуда по желанию сестры св. преподобномученицы Елисаветы Феодоровны, принцессы Виктории, тела великой княгини и инокини Варвары отправили в Иерусалим и похоронили у храма Марии Магдалины, на освящении которого присутствовала Елисавета Феодоровна в 1888 году.
Гробы же с останками иных Алапаевских мучеников с территории Русской духовной миссии в 1957 году были вновь перенесены на русское православное кладбище во время варварского разрушения храма Всех Святых. Поскольку правительство СССР не проявляло никакого интереса к сохранению русского кладбища в Пекине, в конце восьмидесятых годов на его месте китайские власти разбили парк отдыха, стерев с лица земли все, что могло бы напомнить о прошлом.
В настоящее время, благодаря работе российских и китайских историков, определено местоположение фундамента храма Всех Святых. По рассказам китайских рабочих, проводивших земляные работы на бывшем кладбище, некоторые из них видели гробы, а один из землекопов вернул российским представителям медную табличку с места захоронения великого князя Сергея Михайловича, на которой отчетливо видно его имя. Согласно целому ряду свидетельств, рабочие останков не тронули и вновь засыпали их землей.

ИHТЕРФАКС/Седмица.Ru

Форумы