Турецкая полиция задержала епископа-украинца из Константинопольского Патриархата, приняв его за… чеченского террориста

СТАМБУЛ. Иерарх из юрисдикции Константинопольского Патриархата, совершающий служение в Португалии, епископ Телмисский Иларион (Рудник), являющийся гражданином Украины и украинцем по национальности, был задержан 9 июня турецкой полицией. Он провел в полицейском участке Стамбула несколько часов. Епископа обвинили в том, что путешествует по поддельным документам и является «чеченским повстанцем».
Турецкие спецслужбы, проведя обыск, переправили епископа из аэропорта «Кемаль Ататюрк» в полицейский участок. Оттуда он был освобожден, благодаря вмешательству посольства Португалии в Анкаре и консульства Украины в Стамбуле. Архиерей был освобожден после того, как консул Украины связался с посольством Португалии в Анкаре и Министерством иностранных дел Турции, где подтвердили, что епископ Иларион на законных основаниях проживает в Португалии.
Епископ Илариона был переводчиком во время встречи Константинопольского Патриарха Варфоломея с президентом Украины Виктором Ющенко.
Епископ Телмисский Иларион (в миру Роман Рудник) родился на Украине в 1972 году. После получения среднего образования поступил в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1992 г. Эмигрировал из Украины в США. В конце 1992 года по представлению архиепископа Скопельского Всеволода (Майданского), возглавляющую украинскую епархию Константинопольского Патриархата в США, прибыл в Салоники для продолжения обучения на Богословском факультете Салоникского университета. Закончив в 1997 году университет продолжил последипломное обучение для подготовки диссертации «Канонические отношения Киевской митрополии с Вселенской патриархией до 1240 года». В 1997 году пострижен в монашество с именем Иларион и рукоположен во диакона, в 2000 году рукоположен во пресвитера в монастыре Влатадон митрополитом Тиролойским и Сирентийским Пантелеймоном. С 2001 года стажировался в Иллинойском университете в Чикаго. В 2002 году направлен в Португалию для служения в новообразовавшемся православном приходе Константинопольского Патриархата в г. Порто. 21 марта 2004 года возведен в сан архимандрита. 12 января 2005 года по предложению Патриарха Варфоломея был избран Синодом епископом Телмисским, викарием митрополита Испанского и Португальского. 29 января 2005 года был рукоположен во епископы.

РIСУ/Седмица.Ru

Форумы