Глава Парламента Австрии посетил православный Свято-Николаевский собор в Вене

ВЕНА. 12 июня, в Неделю 7-ю по Пасхе, председатель Национального собрания (Парламента) Австрийской Республики доктор Андреас Коль посетил русский православный Свято-Николаевский кафедральный собор в Вене. Перед началом богослужения Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион рассказал г-ну Колю и его супруге о реставрационных работах, проводимых в соборе с сентября 2003 года.
Председатель Национального собрания осмотрел собор снаружи и посетил нижний соборный храм, посвященный святому благоверному князю Александру Невскому, где в это время совершалась Божественная Литургия на грузинском языке.
Далее епископ Иларион и доктор Коль проследовали в верхний храм, посвященный святителю и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских, где была совершена Божественная Литургия архиерейским чином на славянском и немецком языках. Епископу Илариону сослужили настоятель собора протоиерей Владимир Тыщук, клирики собора протоиерей Хризостом Пийненбург, иерей Радослав Ристич, протодиакон Виктор Шиловский, иеродиакон Герман (Евсеев), диакон Василий Буш.
По окончании Литургии епископ Иларион сердечно приветствовал председателя Национального собрания в стенах кафедрального собора Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата: «Этот храм, построенный в 1899 году, является самым величественным собором Московского Патриархата в Западной Европе. Сегодня, более ста лет спустя после его освящения, осуществляется капитальный ремонт храма, включающий его полную реставрацию снаружи и изнутри. Уже заблестели золотом купола, уже полностью отреставрированы купольные башни, полным ходом идет реставрация фасада. Однако основные работы еще предстоит сделать: они намечены на нынешний и будущий годы. Мы надеемся, что по окончании этих масштабных работ храм, построенный во славу Божию и в честь святителя Николая, предстанет во всем своем блеске и красоте».
Епископ Иларион также отметил, что параллельно осуществляется реставрация Свято-Лазаревского храма на Центральном кладбище Вены, где захоронены русские солдаты, погибшие при освобождении Вены. «Знаменательно, что храм восстанавливается в год шестидесятилетия Великой Победы и пятидесятилетия подписания государственного договора между Австрией и странами-победительницами», – отметил владыка. «Именно благодаря этому историческому договору, - подчеркнул епископ Иларион, - взаимоотношения между австрийцами и русскими вышли на новый, качественно иной уровень. Повысился и статус межцерковных связей. Не случайно в 1962 году на территории Австрии была учреждена епархия Московского Патриархата, и Свято-Николаевский собор стал ее главным духовным центром. Сюда из многих уголков Австрии приезжали православные верующие – русские, украинцы, белорусы, молдаване, грузины, представители других национальностей, для которых Австрия стала второй родиной».
Как сказал далее владыка Иларион, в последние пятнадцать лет число выходцев из бывшего Советского Союза в Австрии настолько возросло, что потребовалось создание русских православных общин в Граце, Линце, Клагенфурте и ряде других городов. Развитие Венской и Австрийской епархии Московского Патриархата происходит при постоянной поддержке государственных властей Австрии. Епархия развивается в братском сотрудничестве с другими православными юрисдикциями, а также с представителями других христианских конфессий, в первую очередь Римско-Католической Церкви. На Рождественском богослужении 2004 года в Свято-Николаевском соборе присутствовал архиепископ Венский кардинал Кристоф Шёнборн, а на Рождество 2005 года собор посетил архиепископ Зальцбургский Алоиз Котгассер. Католические епископы в других городах Австрии оказывают многообразную помощь приходам Московского Патриархата.
В заключение своей речи епископ Иларион пожелал председателю Национального собрания и его супруге доброго здоровья, долголетия и помощи Божией во всех благих начинаниях. В память о состоявшемся визите Владыка преподнес г-ну Колю образ Пресвятой Троицы.
В своем ответном слове председатель Национального собрания сердечно поблагодарил епископа Илариона за приглашение и заверил его и всех прихожан в том, что со своей стороны будет оказывать помощь в благом деле созидания епархии и восстановления Свято-Николаевского собора.
После богослужения в приходских помещениях состоялась трапеза, во время которой доктор Коль и его супруга имели возможность продолжить общение с владыкой Иларионом и клириками Свято-Николаевского собора.

Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях/Седмица.Ru

Форумы