В Белгороде готовятся отпраздновать 300-летний юбилей св. Иоасафа Белгородского

БЕЛГОРОД. Первое заседание оргкомитета, на котором был озвучен примерный план торжественных мероприятий в связи с 300-летием со дня рождения святителя Иоасафа, епископа Белгородского, прошло 21 марта в здании администрации Белгородской области. В заседании оргкомитета приняли участие заместитель губернатора Белгородской области Олег Полухин, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, представители духовенства, а также главы ведомств, ответственных за подготовку к юбилейной дате.
Архиепископ Иоанн сообщил, что комплекс мероприятий, приуроченный к 300-летию святителя Иоасафа, был одобрен и получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в ходе встречи 10 марта. Святейший Патриарх выразил желание посетить Белгородскую область в период торжеств.
Поскольку 2005 год является юбилейным и для Белгородской епархии, которая отмечает 10-летие возрождения, мероприятия, посвящённые обеим датам, было решено объединить.
В мае на въезде во все населённые пункты области начнётся установка поклонных крестов с памятной надписью. С мая по сентябрь епархией совместно с управлением по делам молодёжи и управлением образования и науки будут организованы паломнические поездки по местам, связанным с жизнью и деятельностью святителя Иоасафа (по Белгородской области, Украине, Москве, Санкт-Петербургу, Курску).
Традиционно в преддверии праздника (19 августа, 16 сентября) крестный ход с мощами святителя Иоасафа пройдёт по Белгороду. 17 сентября на Соборной площади состоится главное богослужение. В конце учебного года во всех учебных заведениях города и области пройдут конкурсы детского творчества, а также исследовательских работ учащихся и студентов на темы, связанные с жизнью и деятельностью святителя. В сентябре будут подведены итоги конкурса на написание лучшей музыки на слова ежечасной молитвы св. Иоасафа и гимна святителю. Крестный ход и конференция с участием духовенства епархии и воспитанников духовной семинарии пройдёт в октябре на родине святителя, в г. Прилуки Черниговской области. В марте начнутся раскопки на месте Троицкого собора в Белгороде с целью обнаружения пещерки, в которой был захоронен святитель Иоасаф. В августе при содействии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на средства Фонда им. Андрея Рублёва на месте захоронения святителя будет возведён памятный храм-часовня.

ИА «Бел.Ру»/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Форумы