В болгарском Созополе нашли мощи, которые предположительно могут принадлежать св. Николаю Чудотворцу


Болгарские археологи во время раскопок в церкви свт. Николая Чудотворца в Созополе обнаружили маленький горшочек с крышкой, в котором находятся кости и остатки некой жидкости.

 

СОФИЯ. В болгарском Созополе нашли мощи святого, которые предположительно могут принадлежать св. Николаю Чудотворцу, сообщает агентство «Фокус».

Во время археологических раскопок в церкви свт. Николая Чудотворца в Созополе был обнаружен маленький горшочек с крышкой, в котором находятся кости и остатки некой жидкости. Специалисты уверены, что место хранения этого сосуда — специальная ниша в центральной части алтарной апсиды храма — свидетельствует о том, что в нем находятся предметы очень важного значения, скорее всего — частицы мощей почитаемого святого и святое миро.

Директор исторического музея Созополя и руководитель археологической группы Димитр Недев сообщил, что проведенные этим летом раскопки еще раз подтвердили посвящение этого храма в Созополе св. Николаю. Недев напомнил, что ранее была традиция полагать в центральной части храма мощи того святого, которому он посвящен.

«Сейчас стоит вопрос о мощах и святом мире, которые были положены при возведении и освящении этого храма. Наиболее вероятно, что в V и VI веке в Созополь приносили много мощей, что соответствует тысячелетней истории города и его значению», — заявил Димитр Недев.

Находка в Созополе будет передана в Болгарский национальный исторический музей в Софии и направлена на химическое исследование.

Директор Болгарского национального исторического музея в Софии Божидар Димитров рассказал, что исследуемая церковь была построена в VІ в., но вскоре разрушена и восстановлена в ХІ в. Он также считает, что обнаруженные реликвии — это святое миро и частица мощей свт. Николая Чудотворца, принесенные из итальянского Бари и положенные в созопольском храме при его восстановлении в конце ХІ в.: в тот период мощи свт. Николая уже находились в Бари, и от них обильно проистекало святое миро.

По мнению Димитрова, храм в Созополе пользовался покровительством византийских императоров, о чем свидетельствуют обнаруженные в ходе раскопок 3 императорские печати, в том числе - Василия II Болгаробойцы (976–1025), которые и могли в него вложить такой значимый дар.

Ранее в июле 2010 г. на острове Свети Иван близ Созополя в ходе археологических раскопок в основании алтаря монастырской церкви были обнаружены останки, которые были идентифицированы как частицы мощей святого покровителя обители — св. Иоанна Крестителя. В 2012 г. в пользу этой идентификации высказалась и международная группа специалистов из университетов Западной Европы, которая провела ДНК-анализ останков и установила, что они принадлежат мужчине, жившему в I в. на территории современной Палестины.

Таким образом, новая археологическая находка может укрепить надежду жителей Созополя на то, что с обретением мощей великих святых — Иоанна Крестителя и Николая Чудотворца — этот болгарский морской курорт станет популярным не только среди туристов, но и среди паломников.

Форумы