Латышский епископ Б.Слосканс может быть причислен к лику блаженных Католической Церкви

РИГА. Официальным декретом Папы Иоанна Павла II латвийский епископ Болеслав Слосканс объявлен 19 декабря исповедником веры. Это означает, что Католическая Церковь признает жизнь Болеслава Слосканса выдающейся и считает ее достойной подражания. Это первый этап на пути официального признания епископа Слосканса святым. Предусмотрено еще два этапа: беатификация, или причисление к лику блаженных, а также канонизация – причисление к лику святых. В начале будущего года в Риме специальная комиссия рассмотрит дело епископа Б. Слосканса. В случае если будет подтверждено чудо, совершенное его предстательством, Папа провозгласит Слосканса блаженным.
Болеслав Слосканс родился 31 августа 1893 года в общине Стирниене. В январе 1917 года в Петербурге был рукоположен в сан священника. Указом Папы Пия XI 10 мая 1926 года в Москве, в церкви святого Людовика французский епископ д’Эрбиньи тайно посвятил Слосканса в сан епископа и назначил его апостольским администратором Могилева и Минска. В сентябре 1927 года епископа арестовали и сослали на принудительные работы на Соловки. Позже его этапировали в Сибирь. Слосканс подвергался истязаниям в 17 советских тюрьмах. Однако в обмен на коммуниста, обвиненного в шпионаже в пользу Советов, правительство Латвии в январе 1933 года обменяло Болеслава Слосканса на пограничном пункте Индра.
После освобождения епископ работал профессором в Рижской духовной семинарии, а позже преподавал на богословском факультете Латвийского университета. В конце войны немцы угнали Б. Слосканса вместе с двумя другими епископами в Германию. Благодаря заботе немецких епископов все три латвийских прелата были освобождены и отправлены в Баварию, где и встретили окончание Второй мировой войны. В 1946 году Болеслав Слосканс переехал жить в Бельгию, возглавив латышскую духовную семинарию. Под его опекой были 40 студентов, которые учились в Лувенском католическом университете. В последние годы жизни Болеслав Слосканс проживал на покое в монастыре Мон-Сезар.
18 апреля 1981 года епископ Слосканс скончался. 10 октября 1993 года его останки были перевезены в Аглонскую базилику в присутствии главы Римско-Католической Церкви в Латвии епископа Яниса Пуятса, всех латвийских прелатов, а также официальных представителей Латвии и Бельгии.
В апреле 2000 года Рим согласился начать процесс беатификации епископа Слосканса в Бельгии. Собранные материалы были отправлены в Рим, где особая комиссия из девяти богословов занималась их исследованием. 8 ноября 2004 года все члены комиссии проголосовали за признание жизни и деяний латышского епископа добродетельными. 14 декабря это подтвердила и комиссия в составе 24 кардиналов, сообщает «Благовест-инфо».

Форумы