Правительство Москвы профинансирует восстановление храма в Казани

КАЗАНЬ. Правительство Москвы профинансирует восстановление в Казани разрушенного в 1929 году храма Московских чудотворцев, сообщил приехавший в столицу Татарстана заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень. В ранее подписанном между правительством Москвы и администрацией Казани соглашении предусмотрено восстановление с помощью властей столицы РФ Московской улицы, ныне носящей имя Кирова.
В пятницу, 3 декабря, в Казанском подворье Раифского Богородицкого мужского монастыря, где располагается храм, состоялась встреча Михаила Меня с архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием. М.Мень сообщил, что в понедельник, 6 декабря, доложит мэру Москвы о задачах, связанных с восстановлением храма, и будет убеждать его взять все связанные с этим расходы на правительство Москвы. Он также высказал уверенность в благоприятном решении вопроса. В тот же день состоялась встреча гостя из Москвы с мэром Казани Камилем Исхаковым.
Храм Московских чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена представляет собой уникальный памятник 18-го века. Сама личность св. Ермогена, бывшего первым митрополитом Казанским и ставшего впоследствии Патриархом Московским и всея Руси, по словам служителей Казанского подворья Раифского монастыря, объединяет историю Православия Казани и Москвы.
Ранее ансамбль храма Московских чудотворцев представлял собой двухэтажное здание и пятиярусную колокольню, соединенные переходом. Ныне от них осталась лишь часть перехода и частично разрушенная колокольня со снятой главкой, сообщает РИА "Новости".

Форумы