Российские буддисты отмечают 240-летие утверждения Екатериной II института хамбо-ламы

МОСКВА. Традиционная буддийская сангха России отмечает 240 лет со дня выхода Высочайшего указа императрицы Екатерины II об утверждении института хамбо-ламы Восточной Сибири и Забайкалья - духовного лидера российских буддистов. Как сообщил представитель сангхи в Москве Санжей-лама, основные торжества, посвященные юбилею, пройдут 15-18 сентября в Бурятии, где насчитывается 15 буддийских храмов.
"Праздничные мероприятия способствуют созданию положительного духовного настроя. Но в соответствии с буддийским циклом они проводятся раз в 60 лет", - отметил Санжей-лама. По его словам, в рамках нынешнего юбилея в Иволгинском, Кяхтинском и Селенгинском районах Бурятии пройдут молебны, церемонии освящения субурганов (специальных сооружений культового назначения, напоминающих по виду ступу), а также соревнования по национальным видам спорта - конными скачкам, стрельбе из лука, и борьбе.
Первым хамбо-ламой в 1764 году Екатерина Великая утвердила Дамбу-Доржа Заяева. Нынешний пандидо-хамбо-лама Дамба Аюшеев является 24-м главой Буддийской сангхи России, передает РИА "Новости".

Форумы