Всемирная ассамблея объединенных Библейских обществ завершила свою работу в Великобритании

ЛОНДОН. Об итогах Всемирной ассамблеи объединенных Библейских обществ (ОБО), которая состоялась в г. Ньюпорт (Великобритания) с 23 по 27 августа, рассказал президент Российского Библейского общества (РБО) протоиерей Александр Борисов, который по благословению Святейшего Патриарха Алексия II принимал участие в работе форума. В состав российской делегации входил также исполнительный директор РБО Анатолий Руденко. В мероприятиях Ассамблеи участвовали более 500 человек из 140 стран мира.
Как рассказал отец Александр, Ассамблея, посвященная 200-летию библейской деятельности, собралась в Уэльсе, так как именно вошедшее в историю путешествие Мэри Джонс, девушки из Уэльса, в Лондон, положило начало движению Библейских обществ. Мэри Джонс мечтала иметь Библию на родном валлийском языке и 6 лет копила деньги, чтобы купить ее. Слова Мэри Джонс «почему же только на валлийском?» воодушевили проповедника Томаса Бала учредить в 1804 г. Британское и Иностранное Библейское общество для перевода и распространения Библии на языках всех народов земного шара.
25 августа, перед торжественным обедом, в присутствии руководителей ОБО, представителей христианских церквей и всех участников форума президент РБО зачитал в английском переводе поздравительное письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II президенту ОБО д-ру Самуэлю Эскобару и всей Ассамблее. По свидетельству о. Александра, послание было встречено благодарными аплодисментами всех собравшихся и воспринято «как важный знак высокой оценки Патриархом Алексием II трудов ОБО».
По словам протоиерея Александра, каждый день работы Ассамблеи начинался с молитвы. 26 августа, в день отдания праздника Преображения Господня, о. Александр вместе с православным священником из Уэльса отслужил православную утреню. В богослужении, которое совершалось на английском и валлийском языках, участвовал православный хор из Лондона под управлением протоиерея Михаила Фортунато. «После службы в течение всего дня ко мне подходили участники Ассамблеи и с благодарностью говорили о том, что их поразила глубокая духовность и мистичность православного богослужения, а также то, что в нем такое большое место занимают библейские тексты», – говорит о. Александр.
Главный вопрос всемирной Ассамблеи, которая проходила под девизом «Неизменное Слово Божие для меняющегося мира» – как добиться более широкого, эффективного и осмысленного распространения Священного Писания, а также помочь самым разным людям взаимодействовать со Словом Божиим в быстро меняющемся мире. В качестве отправной точки была взята идея «Более чем», позаимствованная из документа Ассамблеи 1966 г. в Мисасоге (Канада), где было сказано: «Библия – это более чем книга».
Участники форума приняли «Декларацию Ассамблеи в Ньюпорте». В документе сформулированы общие цели Библейских обществ в отношении развития миссии, деловой деятельности и руководства. Общим приоритетом работы членов ОБО является «верный перевод оригинального текста Писания, сделанный на языке, который обращается непосредственно к сердцу и разуму читателей».
«Мы стремимся к тому, чтобы служить и укреплять (но не узурпировать!) миссию Церкви, создавая нейтральную территорию и общую почву для сотрудничества в области перевода, исследований, издания и помощи в понимании библейского текста. Предпосылками исполнения нашей миссии является понимание нужд церквей и их учет в нашей деятельности», – говорится в «Декларации». В документе подчеркивается, что члены ОБО стремятся к партнерству с другими библейскими организациями и готовы «совершенно открыто и щедро делиться нашими навыками, продуктами, опытом и финансами, для того чтобы расширить Царство Божие».
Особый раздел «Декларации» посвящен знакомству молодежи с Библией. Учитывая, что «молодежь выражает себя через субкультуру», в этой работе Библейские общества готовы использовать все соответствующие средства, новейшие технические достижения, в том числе музыкальное сопровождение, комиксы, видеоматериалы, драматизацию, пересказ библейских историй и т.д. Решено создавать программы и продукты для различных аудиторий, выделив конкретные группы, «стремиться выслушать их и понять». Это, например, постмодернистская аудитория (люди, которые оспаривают утверждение о том, что в Библии заключена истина), виртуальная аудитория (те, кто общается с миром через технику), маргиналы (люди, больные СПИДом, не знающие грамоты, с ослабленным зрением и пр. – те, кто остается на «обочине мира»).
«Декларация» рекомендует Библейским обществам создавать материалы, ориентированные на сегодняшние ситуации (терроризм, коррупция, мигранты, права человека, нетерпимость) и в связи с этим – на определенные группы людей (диаспора, мигранты, беженцы, заключенные).
В итоговом документе Ассамблеи есть раздел «Использование результатов глобализации для распространения Слова Божьего во всем мире». «Следуя примеру ранней Церкви, которая использовала инфраструктуру Римской империи для распространения Евангелия, мы поддерживаем идею об использовании возможностей, открывающиеся в связи с беспрепятственным перемещением информации и населения через государственные границы на благо библейской работы», – отмечают участники форума.
Всемирная Ассамблея избрала нового президента ОБО – д-ра Джорджа Бартона (Новая Зеландия), поблагодарив д-ра Самуэля Эскобара «за вдохновляющую работу» на этом посту в течение 8 лет.
Завершая рассказ о Всемирном форуме, о. Александр Борисов отметил, что «в целом Ассамблея оставила очень хорошее впечатление благодаря прекрасной организации, высокому уровню технического оснащения, хорошим условиям жизни и работы. Я покидал Ассамблею с реальным переживаем громадного многообразия современного мира в культурном и экономическом отношениях, и одновременно с оптимистическим ощущением того, что Слово Божие в самом деле живо и действенно», передает «Благовест-инфо».

Форумы