Самарское городское кладбище вновь пострадало от сатанистов

САМАРА. Городское кладбище в Самаре, расположенное рядом с ул. Тухачевского, вновь пострадало от неизвестных вандалов. Первым оскверненные могилы увидел пришедший на кладбище к своим родителям Сергей Лазарь. Когда мужчина подошел к захоронениям родных, он просто обомлел от увиденного. Часть надгробий, расположенных вокруг, была разбита, памятники повалены, деревянные кресты обуглились... Над могилами близких Сергея Лазаря вандалы тоже поглумились, разгромив их. От действий неизвестных, устроивших на кладбище настоящий шабаш, пострадало десять могил. Сергей Лазарь сообщил об обнаруженном в администрацию Городского кладбища, а его сотрудники - в Железнодорожное РОВД.
Совершенно ясно, что беспорядок в некрополе устроили не охотники за цветным металлом: все металлические оградки остались стоять на месте. Нельзя сказать и о том, что вандалы разрушали только "богатые" памятники. Они громили и дорогие мраморные плиты, и выворачивали из земли и жгли простенькие деревянные кресты.
Такое надругательство над памятью усопших даже в этом году творится на Городском кладбище не впервые. Только за лето здесь было осквернено около 40 могил. А в конце марта, прямо перед Пасхой, вандалы вволю порезвились на Безымянском кладбище Самары, уничтожив там примерно сотню надгробий. Картина та же: мраморные и гранитные памятники разбиты, деревянные кресты переломаны пополам и разбросаны, где попало.
В 2000-м году в Железнодорожном суде Самары после уничтожения на Городском кладбище 70 памятников состоялся процесс над двумя подростками - 12-летней девочкой и 17-летним парнем. Они сознались, что, являясь членами секты сатанистов, переломали надгробия и оставили на некоторых из них пентаграммы с культовыми надписями. В то, что двое подростков при помощи обыкновенного ножа разрушили 70 мраморных памятников, причем многие надгробия превратили в крошку, верилось с трудом. Однако суд признал их виновными. Девочку тут же освободили от уголовной ответственности по причине ее малолетнего возраста, а парня признали психически не совсем нормальным.
Но и после приговора вандализм на Городском кладбище не прекратился. Работники говорили, что, то и дело, то в одном месте, то в другом они натыкались либо на разбитое надгробие, либо на сожженный крест. Причем, по словам людей, хулиганы предпочитали разрушать свежие могилы. Например, на новый деревянный крест набрасывали венки и поджигали.
В 2001 году сатанисты обнаружились на Уваровском кладбище в Сызрани. Кроме сломанных крестов и разрушенных могил здесь нашли надписи "Сатана вернулся!" и выкопанные человеческие останки. Как и в случае с Городским кладбищем, за вандализм были задержаны подростки.
Кто виноват в новом разгроме Городского кладбища, теперь будет разбираться РОВД Железнодорожного района г. Самары. Однако найти хулиганов будет сложно. В 2000-м году для поимки "сатанистов" сотрудники кладбищенской администрации вместе с милиционерами по ночам специально устраивали засады, прежде чем задержали тех, кого посчитали виновными. Теперь милиции придется задействовать свои внутренние резервы. В администрации кладбища говорят, что охранники, работающие у них, должны охранять только хоздвор, а не всю территорию некрополя. Возможности ставить посты возле каждой могилы на большом кладбище не ни у его работников, ни у правоохранителей. Между тем, самарцы, захоронения близких которых подверглись поруганию, уже не раз высказывались о том, что они готовы платить охране за то, чтобы могилы находились в целости и сохранности. Однако пока сторожить покой умерших никто не взялся, сообщает «Русский курьер».

Форумы