В Новгородской области возрожден храм, построенный в честь победы русских войск над Наполеоном

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД. В поселке Любытино Новгородской области в пятницу, 27 августа, вновь будет открыт для богослужений собор, построенный в честь победы русских войск над Наполеоном. Как сообщил настоятель любытинского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Владимир, в пятницу в отреставрированном соборе состоится первая после длительного перерыва церковная служба. Первая всенощная в возрожденном православном храме будет проведена в канун праздника Успения, который для этого храма является престольным. В субботу утром в стенах собора проведут первую торжественную литургию.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был построен в поселке Любытино в 1832 году по заказу и на средства одного из местных помещиков. Собор был посвящен победе русских войск в Отечественной войне 1812 года. Автор проекта храма не известен. Есть версия, что это был известный русский архитектор Василий Стасов, однако официальных подтверждений этому не существует.
Архитектор дал собору необычный для русских православных храмов внешний облик. Любытинский собор выстроен в стиле ампир. Специалисты называют подобные соборы храмами "под звоном", поскольку колокольня в них размещается непосредственно под главным куполом.
В годы советской власти собор закрыли. В помещениях храма поочередно размещались сельский клуб, мастерские, кузница и даже склад удобрений. Внутри собора многократно проводились переделки. В конце 20 столетия собор был окончательно заброшен и начал постепенно разрушаться. Восстановление православного храма началось в 1996 году с ремонта кровли. Средства на ремонт были выделены из бюджета Новгородской области. Реставрационные работы продолжались на пожертвования прихожан и на средства Новгородского епархиального управления. К настоящему моменту полностью отреставрированы стены снаружи и внутри здания. На куполе собора вновь установлен крест, найденный в куче мусоре неподалеку от храма. В соборе полностью заменены ветхие деревянные конструкции почти 200-летней давности, восстановлены внутрихрамовые лестницы, печи и хоры, приведена в порядок лепнина под куполом. Восстановить фрески не удалось. На фасаде собора отреставрировано изображение всевидящего ока и надпись "Благословен грядый во имя Господне!".
В настоящее время решаются вопросы о приобретении колокольного ряда и восстановлении иконостаса, который будет выполнен по типу иконостаса храма Смоленской иконы Богоматери (Санкт-Петербург). Приводится в порядок прилегающая к храму территория, где, в частности, располагаются захоронения князей Святополк-Мирских, сообщает РИА "Новости".

Форумы