В ходе раскопок близ Успенского собора во Владимире археологи нашли уникальную епископскую печать XIII в.

ВЛАДИМИР. Во время археологических раскопок на смотровой площадке у Успенского собора во Владимире археологи нашли уникальную епископскую печать. Сначала археологи предположили, что печать принадлежала Митрополиту всея Руси. «Для уверенности мы послали находку в Москву. Нужно было точно датировать ее. Доктор исторических наук Мария Седова с большой долей вероятности заявила, что печать принадлежит епископу Митрофану», - рассказал руководитель программы археологических исследований Владимирского института инновации Дмитрий Тесленко.
Первым епископом Владимиро-Суздальской земли был святой Симон. Вторым - Митрофан. По иконе Богоматери с Младенцем на руках, изображенной на печати, стало ясно, что она принадлежала Владимиро-Суздальскому епископу. Скорее всего - Митрофану.
О его жизни мало что известно. С 1219 он был игуменом Рождественского мужского монастыря во Владимире. Через восемь лет стал епископом Владимирским и Суздальским. Епископ Митрофан сгорел в 1238 году в Успенском соборе вместе с княжеской семьей во время нашествия Батыя.
«В 1995 году в Рыбинске нашли печать с такой же матрицей. Она могла принадлежать Митрофану или Симону. Еще нашли бусы, предположительно завезенные из Золотой Орды, и гребешок из кости коровы. Вероятно, на месте нынешней смотровой площадки была костерезная мастерская. Также мы нашли и костяную дудочку, но она плохо сохранилась», - рассказывает ведущий археолог института инновации Татьяна Мухина.
Владимирский ювелир Сергей Карелин сделал копию печати епископа. Мэр Александр Рыбаков подарил ее архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию во время торжеств, посвященных 790-летию Епархии. Оригинал вместе с другими находками передадут через год в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника, сообщает газета «Призыв» (Владимир).

Форумы