• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Шотландии археологи открыли средневековый монастырь, основанный св. Доннаном Эйггским


Св. Доннан, известный также как Доннан из Эйгг, - гэльский священник, один из первых миссионеров, проповедовавших в Шотландии. Исследователи предполагают, что происходил он из Ирландии.

ЭДИНБУРГ. На одном из Внутренних Гебридских островов Шотландии археологи обнаружили монастырь периода раннего Средневековья, основанный гэльским миссионером и мучеником св. Доннаном.

Эксперты предполагают, что открытые на юго-востоке о. Эйгг структуры принадлежат монашескому поселению , в котором св. Доннан и 50 его спутников были замучены норманнами (по другой версии, их убили по приказу языческой «королевы» пиктов), сообщает kipa/apic  со ссылкой на газету «The Scotsman».

На месте захоронения археологи обнаружили предметы пиктской керамики, овальное ограждение, а также канаву, наличие которой характерно для современных монастырей. С помощью нее обозначалось разделение между святым местом и внешним пространством.

Св. Доннан, известный также как Доннан из Эйгг, - гэльский священник, один из первых миссионеров, проповедовавших в Шотландии. Исследователи предполагают, что происходил он из Ирландии. С проповедью Христианства св. Доннан путешествовал по северо-западу Шотландии. Одной из его целей было обращение в Христианство пиктов. В 617 г. вместе со своими спутниками он принял мученическую смерть. Предполагают, что его могила находится в Килдонане. Св. Донан является покровителем Эйгга. Его память празднуют 17 апреля.

Форумы