В Иране собираются снизить брачный возраст невест до 9 лет


На данный момент официально в Иране возраст вступления в брак для девочек -13 лет. Согласно недавно опубликованной статистике, в последние несколько недель более 75 девочек до 10 лет были принудительно выданы замуж за взрослых мужчин.

 

ТЕГЕРАН. Правовой комитет Меджлиса — иранского парламента — сделал заявление в прессе о рассмотрении им вопроса о снижении возраста вступления в брак для девочек, пишет Mohabatnews.com.

Один из консервативных представителей комитата Мохаммад Али Исфетани, слова которого приводит сайт Khabar Online news, заявил: «До революции 1979 г. в Иране девочкам до 16 лет запрещено было выходить замуж, и родители девочек, желающие выдать их замуж, часто подделывали свидетельства о рождении. Согласно прежней конституции дети становились взрослыми в 18 лет. После революции возраст половой зрелости у девочек снизили до 9 лет, у мальчиков до 15 лет».

Следовательно, по мнению членов меджлиса, необходимо изменить и возраст вступления в брак, поскольку настоящее законодательство противоречит исламским нормам шариата. На данный момент официально в Иране возраст вступления в брак для девочек -13 лет.

Согласно недавно опубликованной статистике, в последние несколько недель более 75 девочек до 10 лет были принудительно выданы замуж за взрослых мужчин. В 3929 случаях невеста и жених оба были в возрасте до 14 лет. За 2011 г., по крайней мере, 716 девочек до 10 лет были насильно выданы замуж.

Форумы