При базилике св. Варфоломея в Риме создан музей христиан - новомучеников ХХ-ХХI вв.


Базилика св. Варфоломея в Риме к настоящему времени собрала значительную коллекцию материалов, касающихся обстоятельств жизни и мученичества за веру недавних жертв антихристианского насилия.

РИМ. Базилика св. Варфоломея в Риме к настоящему времени собрала значительную коллекцию материалов, касающихся обстоятельств жизни и мученичества за веру недавних жертв антихристианского насилия. Среди них: архиепископ Сальвадора Оскар Ромеро; польский священник, член «Солидарности» Ежи Попелюшко; пакистанский политик-христианин Шахбаз Бхатти и др.

Отвечая на призыв Папы Римского Иоанна Павла II в 1993 г. — чтить мучеников наших дней, базилика собрала свидетельства, чтобы поддержать воспоминания о тех, кто отдал жизнь за веру, сообщило агентство СWN.

В частности, в коллекции базилики св. Варфоломея можно увидеть Библии, одеяния и различные религиозные предметы, которые принадлежали христианским мученикам, убитым в Ираке, Сомали, Алжире и др. странах.

В посвященном новомученикам ХХ в. разделе имеются отдельные секции, отражающие обстоятельства гибели христиан — жертв коммунизма, нацизма, гражданских войн в Мексике и Испании и проч.

Не только католические, но также православные и протестантские паломники посещают базилику св. Варфоломея, чтобы ознакомиться с подвигом новомучеников.

Базилика св. Варфоломея в Риме (Sancti Bartholomaei in Insula) расположена на острове Тиберина. Церковь былапостроена по приказу императора "Священной Римской империи" Оттона III в 1000 г. на месте античного храма Эскулапа.
Форумы