• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

Британский церковный историк прогнозирует скорый раскол в Католической Церкви и «блестящее будущее» для мирового Христианства


Профессор Дайармейд МакКуллох - специалист по истории Христианства периода раннего Нового времени. Он является членом Британской Академии наук и соиздателем кембриджского "Журнала церковной истории".

ОКСФОРД. Известный церковный историк из Оксфордского университета Дайармейд МакКуллох заявил, что «Христианство во всемирном масштабе ждет блестящее будущее», сообщает Religion News Service.

Вместе с тем, ученый, который является также диаконом Англиканской Церкви, высказал серьезные опасения относительно нынешнего положения внутри Римско-католической Церкви, которую по его прогнозам, «ожидает грандиозный раскол на почве разногласий в сфере нравственного и социального учения».

«Христианство будет в ближайшее время победоносно распространяться по всем направлениям и за него не стоит никому опасаться, – сказал МакКуллох в интервью агентству ENInews. – Хотя во многих современных церквях различных традиций существуют немалые проблемы и конфликты, но особенно опасное положение создалось в католицизме».

«Такая ситуация обусловлена, на мой взгляд, полным пренебрежением со стороны Ватикана позицией европейских католиков, – сказал ученый. – Бенедикт XVI вслед за Иоанном Павлом II пытается «переписать историю» Второго Ватиканского собора, считая его деятельность и постановления «небольшой корректировкой» в области церковного управления, а не радикальным переворотом в понимании церковного авторитета вообще».         

«Указанная позиция Римских первосвященников очень негативно воспринимается в среде тех многочисленных католиков, которые хотят продолжения реформ, начатых собором. Прежде всего, это касается отказа обсуждать вопросы целибата для клириков и женского священства; в этом проявляется иррациональность современной папской политики», — отмечает МакКуллох.

«Однако конфликты и теоретические баталии в религиозной сфере – вещь неизбежная и обычно полезная; без этого религия обычно маргинализирует и вымирает, чего ни в коем случае не произойдет с Христианством», – сказал МакКуллох.

Профессор Дайармейд МакКуллох - специалист по истории Христианства периода раннего Нового времени. Он является членом Британской Академии наук и соиздателем кембриджского «Журнала церковной истории». В начале 2012 г. за совокупность научных трудов он был удостоен рыцарского звания. Ученый имеет множество международных наград, в частности за бестселлер «Христианство: первые три века истории» (2009 г.), на основе которого «Би-би-си» сняла многосерийный научно-популярный фильм.    

Форумы