Обвиненный в педофилии клирик Нижегородской епархии запрещён в служении

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Клирик Нижегородской епархии, настоятель собора св. благоверного князя Александра Невского протоиерей Валентин Сазанов, обвинённый чуть более полугода назад в педофилии, указом епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) запрещен в служении без права ношения креста и священнического облачения.
Осенью прошлого года одна из прихожанок собора св. Александра Невского подала заявление в городскую прокуратуру, где утверждала, что 10 лет назад настоятель соблазнил её сына, которому на тот момент исполнилось 12 лет. Жалоба прошла несколько инстанций, однако прокуратура так и не нашла оснований для возбуждения уголовного дела по статье «совращение несовершеннолетних». Собственная проверка епархиального управления в начале года также вынесла заключение, что названные факты не получают подтверждения.
В конце прошлого года компанию против о. Валентина Сазанова провели радикальные православные газеты «Русь Православная» и «Русский вестник». Священник Валентин Сазанов служил настоятелем собора св. Александра Невского с 1991 года, под его руководством осуществлялось восстановление одного из крупнейших храмов Нижнего Новгорода. Также о. Валентин возглавлял братство св. Александра Невского, добившегося немалых успехов в книгоиздании, создании иконописных мастерских, религиозном образовании и других видах деятельности. Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятель награждён наперсным крестом и орденом преп. Сергия Радонежского III степени.
На время прокурорской проверки священник был отстранен от службы до выяснения обстоятельств дела. По поводу окончательного решения архиерея в отношении о. Валентина пресс-служба Нижегородской епархии предпочитает воздерживаться от уточнений, сообщает «Благовест-инфо».

Форумы