Венгерская епархия Московского Патриархата выиграла судебный процесс против Константинопольского Патриархата за право владения Успенским собором в Будапеште

БУДАПЕШТ. 18 мая завершился судебный процесс в Столичном суде г. Будапешта по вопросу о праве владения Свято-Успенским кафедральным собором, расположенным в центре венгерской столицы, на площади Петёфи. Истцом в процессе выступал Венгерский экзархат Константинопольского Патриархата, представленный митрополитом Австрийским Михаилом (Стайкосом), а ответчиком - Венгерская епархия Московского Патриархата, представленная епископом Венским и Австрийским Иларионом (Алфеевым), временно управляющим Будапештской и Венгерской епархией. В заседании суда 18 мая со стороны ответчика приняли участие также адвокаты Иосиф Парайж и Элеонора Киш. В зале суда присутствовали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, клирики Венгерской епархии Московского Патриархата и многочисленные прихожане Свято-Успенского собора.
Построенный в конце XVIII века греками, македоно-влахами, венграми и представителями других национальностей, Свято-Успенский собор с момента своего основания вплоть до 1930-х годов находился в юрисдикции сербского Будайского епископа. Богослужение в приходе совершалось на греческом языке, который, однако, уже ко второй половине XIX века прихожане перестали понимать. В 1930-х и 1940-х годах приход пребывал в поисках церковной юрисдикции, которая дала бы возможность совершать богослужение на венгерском языке: с этой целью велись переговоры с Константинопольским Патриархатом, не увенчавшиеся успехом. С 1945 года представители прихода неоднократно обращались к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I с просьбой принять приход в юрисдикцию Московского Патриархата. В начале 1950-х годов Свято-Успенский собор, а затем еще несколько венгерских приходов были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви; из них было сформировано венгерское благочиние, в 2000 году преобразованное в епархию.
В 1995 году в Венгрии был зарегистрирован экзархат Константинопольского Патриархата, который сразу же предъявил претензии на Свято-Успенский собор, никогда ранее не являвшийся его церковной собственностью. В 2001 году, вопреки церковным канонам, экзарх Константинопольского Патриархата в Венгрии митрополит Австрийский Михаил подал иск в Столичный суд Будапешта с целью отчуждения Свято-Успенского собора от Венгерской епархии Московского Патриархата. Судебное разбирательство продолжалось около трех лет. В течение всего этого срока, однако, истец не сумел предъявить каких-либо юридических доказательств в подтверждение своих необоснованных притязаний.
Изучив поданные сторонами архивные документы и заслушав свидетелей, Столичный суд Будапешта на заседании 18 мая вынес приговор, согласно которому иск был отклонен за отсутствием доказательств со стороны истца. Суд обязал истца выплатить ответчику судебные издержки в размере 500 тысяч форинтов.
Решение Столичного суда г. Будапешта от 18 мая является третьей за последние несколько месяцев судебной победой Венгерской епархии Московского Патриархата. В октябре 2003 года епархия выиграла судебный процесс по делу о принадлежности Свято-Георгиевского храма в Карцаге, а в феврале 2004 года - сходный процесс по делу о принадлежности Свято-Николаевского храма в Сентеше. Оба храма были в 1999 году захвачены бывшим священником Христофором Хоревтосом и незаконно переданы Венгерскому экзархату Константинопольского Патриархата. В настоящий момент Христофор Хоревтос, приговоренный венгерским судом к шести годам лишения свободы, находится в международном розыске.
Инициированные Венгерским экзархатом Константинопольского Патриархата судебные процессы, широко освещавшиеся светскими средствами массовой информации, нанесли серьезный урон делу межправославного единства и престижу Православной Церкви в Венгрии, сообщает бюллетень «Europaica».

Форумы