Генпрокуратура Таджикистана не считает движение «Ал-Байат» религиозно-политической организацией

ДУШАНБЕ. "Ал-Байат" - это не религиозная организация, и тем более не политическая - к такому решению пришла Генеральная прокуратура РТ в ходе следствия в отношении арестованных недавно в Исфаринском районе (север Таджикистана) членов "Ал-Байат".
По мнению сотрудников Генпрокуратуры страны, "это всего лишь хулиганская группировка, не имеющая никаких политических мотивов". Члены этой группировки также не имеют отношения к запрещенной в республике партии "Хизб-ут-Тахрир". Однако спецслужбы Таджикистана подозревают, что эта организация финансировалась из-за пределов республики, и не исключают связь таджикских "байатовцев" с арабской организацией "Аль-Байат" (Ливан) и Исламским движением Узбекистана.
12 апреля в Исфаринском районе Согдийской области по обвинению в причастности к нелегальному движению "Ал-Байат" были задержаны 20 человек, подозреваемые в поджоге мечетей, настоятели которых были лояльны правительству республики. На совести "байатовцев" не только поджог мечетей и домов священнослужителей в марте прошлого года, но и убийство в начале 2004 года настоятеля местной баптистской церкви Сергея Бессараба. На прошлой неделе был арестован лидер "байатовцев" Ходи Фаттоев, которому уже предъявлено обвинение в создании преступного движения, а также в организации убийства одного из руководителей местных органов власти, передает РИА "Новости".

Форумы