Дискуссию об обрезании, которая развернута в Германии, будет неправильно понята за рубежом, опасается глава МИДа ФРГ

БЕРЛИН. В дискуссию об обрезании мальчиков, которая на днях развернулась в Германии после решения суда, признавшего эту традицию уголовно наказуемым преступлением, вмешался глава МИДа ФРГ Гидо Вестервелле. Он призвал общественность не смешивать юридическую составляющую этой дискуссии с вопросами свободы религии. 


"В Германии свободное исповедование любой религии защищено законом. Сюда относится и соблюдение религиозных традиций", - заявил министр в воскресенье, 1 июля, в Берлине. Юридические дискуссии внутри Германии не должны вызывать за рубежом подозрения, что в Германии сомневаются в необходимости религиозной толерантности, предостерег Вестервелле, сообщает DW-World со ссылкой на информацию агентства AFP.

Напомним, что Окружной суд германского города Кельн накануне принял специальное постановление, касающееся обряда обрезания мальчиков, предусмотренного традициями ислама и иудаизма. В постановлении сказано, что "основополагающее право ребенка на целостность тела превышает фундаментальные права родителей на религиозное воспитание детей", что обряд представляет собой "нанесение телесных повреждений" и его совершение является уголовно наказуемым преступлением.

Между тем исполнительный секретарь фракции "зеленых" в бундестаге ФРГ Фолькер Бек не видит необходимости юридически корректировать решение кельнского суда, но при этом считает, что "при соблюдении медицинских и гигиенических стандартов" операция по религиозному обрезанию мальчиков не должна быть уголовно наказуемой.

Со своей стороны, председатель Германо-израильского общества социал-демократ Райнхольд Роббе подверг резкой критике судебное решение и назвал его "атакой на свободу вероисповедания".

Что же касается мнения жителей Германии, то, как утверждает Dw-World, большая часть населения настроена против практики обрезания мальчиков по религиозным мотивам. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного журналом Focus. 56% опрошенных поддержали решение кельнского суда, приводит результаты опроса агентство DPA. Только 35% респондентов считают его неверным, а 10% опрошенных воздержались от ответа.

Решение земельного суда в Кельне было принято после рассмотрения дела врача, который провел обрезание четырехлетнего мальчика по просьбе его родителей. Через два дня после операции у ребенка начались повторные кровотечения, его пришлось госпитализировать. Прокуратура Кельна узнала об этом и подала в суд на врача. Суд оставил медика на свободе, так как он "не знал о штрафе" за обрезание. Однако, как отмечает DW-World, суд постановил, что обрезания мальчиков по религиозным причинам, в отличие от таковых по медицинским показаниям, являются нелегальной практикой.

Форумы