Протоиерей Николай Озолин избран деканом Свято-Сергиевского богословского института в Париже

Совет преподавателей Свято-Сергиевского института на общем собрании, состоявшемся 18 июня, избрал протоиерея Николая Озолина, профессора иконоведения, пастырского богословия и гомилетики, деканом на два ближайших академических года.

ПАРИЖ. Совет преподавателей Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже на общем собрании, состоявшемся 18 июня, избрал протоиерея Николая Озолина, профессора иконоведения, пастырского богословия и гомилетики, деканом Института на два ближайших академических года (с 1 сентября 2012 по 31 августа 2014 г.). Об этом сообщается на официальном сайте Свято-Сергиевского института.

Декан Свято-Сергиевского института фактически является главой этого учебного заведения. Формально его ректором по должности традиционно является глава Экзархата русских приходов в Западной Европе Константинопольского Патриархата (в настоящее время – архиепископ Команский Гавриил).

Протоиерей Николай Озолин родился 26 мая 1942 г. в эмиграции: семья Озолиных покинула Россию в 1920 г. В 1959 г. поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт, где учился в иконописном классе известного иконоведа и иконописца Л.А. Успенского, а затем — у видного историка церковного искусства А.Н. Грабара. В 1964 г. окончил институт со званием кандидата богословия. В 1968 г. также получил степень кандидата богословия в Московской духовной академии. В 1966 г. рукоположен в сан диакона, в 1968 г. — в сан священника. С 1971 г. являлся секретарем экзарха Константинопольского Патриарха. Преподавал историю церковного искусства в Лейденском университете (Нидерланды), Свято-Владимирской духовной семинарии (США). В 1985 г. защитил в парижском университете Сорбонна докторскую диссертацию на тему «Православная иконография Пятидесятницы». С 1986 г. — профессор православного иконоведения, гомилетики и пастырского богословия Свято-Сергиевского православного богословского института в Париже. Клирик храма Свято-Сергиевского подворья. Автор книги:Православная иконография Пятидесятницы: Об истоках и эволюции византийского извода / Пер. - М.: Православное братство "Споручница грешных", 2001. (208 с.)

Форумы