«Аэрофлот» двумя чартерными рейсами доставил 500 чеченских паломников в Саудовскую Аравию

МОСКВА. 29 января авиакомпания "Аэрофлот" доставил двумя чартерными рейсами 500 чеченских паломников в Саудовскую Аравию. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на авиакомпанию, самолеты Ил-86 совершили прямые рейсы в 16:00 и 18:00 из Владикавказа в Джидду - аэропорт, расположенный с нескольких километрах от Мекки.
Это - последняя группа российских мусульман, совершающих в этом году хадж к святым местам ислама. Королевство Саудовской Аравии предоставило 500 бесплатных путевок чеченским паломникам по просьбе Ахмада Кадырова. Еще 100 чеченцев уже находятся в Мекке на свои средства. Одна поездка обходится примерно в 1,5 тыс. долларов.
Вместе с тем, королевство отказало выделить средства для крымских татар, мотивируя это тем, что в этом году бесплатные путевки выделятся только мусульманам из мест, где идут или ощущаются последствия военных конфликтов, либо где произошли стихийные бедствия.
В Саудовской Аравии находятся около 6 тысяч российских мусульман. После 1 февраля, кульминации хаджа, когда отмечается праздник Курбан-Байрам, паломники в течение трех недель обязаны покинуть страну. Чеченских мусульман обратно доставят также самолеты "Аэрофлота", которые совершат обратный перелет из Джидды во Владикавказ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Форумы