Московский Патриархат ждет от Ватикана конкретных решений по проблемам прозелитизма и экспансии греко-католиков

МОСКВА. Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер прибудет в феврале в Москву, где обсудит с представителями Московского Патриархата проблемы прозелитизма католиков на канонической территории Русской Православной Церкви и экспансии греко-католиков на Украине, в России и Казахстане.
Как сообщил в интервью РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, кардинал Каспер прибывает в Москву 16 февраля по приглашению Конференции католических епископов России для встречи с общиной российских католиков.
Основная тема предстоящих переговоров, по словам отца Всеволода Чаплина, - это "проблемы, стоящие между двумя Церквами". "Первая из них - прозелитизм, то есть миссионерская деятельность католиков среди людей, принадлежащих к Православию по крещению или по культурной традиции", - отметил отец Всеволод.
Вторая проблема - это деятельность греко-католиков, которые, по словам отца Всеволода Чаплина, "не только препятствуют нормальному развитию нашей Церкви на Западе Украины, но и пытаются насадить унию там, где ее никогда не было, а именно на Юге и Востоке Украины, в России и Казахстане". "Они также оказывают давление на Ватикан, призывая его перенести кафедру главы Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев и возвести его в сан Патриарха", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.
Прогресс предстоящих переговоров кардинала Каспера в Москве будет зависеть от того, насколько Ватикан будет готов к конкретным договоренностям по этим проблемам на самом высоком уровне, считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Форумы