• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Венгрия реабилитировала кардинала Йожефа Миндсенти

Генеральная прокуратура в Будапеште реабилитировала бывшего примаса Венгрии кардинала Йожефа Миндсенти, который возглавлял венгерских католиков в коммунистический период и принимал активное участие в Венгерской революции 1956 г.

 

БУДАПЕШТ. Генеральная прокуратура в Будапеште реабилитировала бывшего примаса Венгрии кардинала Йожефа Миндсенти, который возглавлял венгерских католиков в коммунистический период и принимал активное участие в Венгерской революции 1956 г.

Ранее, в 1990 г., приговор, вынесенный кардиналу, был признан недействительным. Настоящее решение формально закрывает начатое в 1989 г. повторное судебное разбирательство.

Реабилитация кардинала Миндсенти совпала с ведущимся в настоящее время в Католической Церкви процессом его беатификации.

В Венгрии сейчас проходят праздничные мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения кардинала. В пятницу, 4 мая, в римской церкви Santo Stefano al Monte Celio кардинал Хосе Сарайва Мартинс отслужил Мессу в честь 37-й годовщины смерти кардинала Миндсенти.

Кардинал Йожеф Миндсенти (1892-1975) возглавлял Католическую Церковь Венгрии с 1945 по 1974 г. г. После прихода к власти в стране коммунистов сосредоточил свою деятельность на защите прав Католической Церкви, что привело в 1948 г. к его аресту. Через год на сфабрикованном процессе он признан виновным в измене и шпионаже и приговорен к пожизненному заключению. С началом Венгерской революции 1956 г. правительство Имре Надя освободило Миндсенти из заключения. Однако после подавления восстания советскими войсками в течение следующих 15 лет он был вынужден укрываться в американском посольстве в Будапеште. В ходе дипломатических переговоров, предпринятых Папой Римским Павлом VI, кардинал покинул Венгрию и переехал в Вену.

Форумы