Суд отказал мусульманам в удовлетворении иска против газеты «Известия»

МОСКВА. 17 ноября состоялось заседание Тверского районного суда Москвы по иску руководителя Исламского благотворительного фонда, учредителя исламского издательства «Ансар» и редактора сайта «Ислам.Ру» Марата Сайфутдинова к редакции газеты «Известия» за публикацию серии статей под общим названием «Если бы я был Бен Ладеном». Сайфутдинов убежден, что в этих статьях унижается их человеческое и религиозное достоинство. Кроме того, автору статей Олегу Осетинскому инкриминируются прямые призывы к геноциду мусульман России и войне с исламским миром, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на «Ислам.Ru».
Процесс вела судья Марина Горбачева (широко известная своим отказом в компенсации пострадавшим во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке). Адвокатом мусульман является Михаил Кузнецов, который защищал православных, разгромивших выставку «Осторожно, религия!». Суд отказался удовлетворить желобу Сайфутдинова на том основании, что его фамилия не упомянута в статьях. Истец собирается подать апелляцию сначала в городской суд, а потом, если понадобится, в Верховный и Конституционный суды. В то же время по факту самих публикаций возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни.
Комментируя это событие, руководитель пресс-службы «Известий» Евгений Артемьев назвал решение суда вполне справедливым, а сам иск – «заурядным». По словам руководителя пресс-службы, иски «оскорбленных» читателей к газете суды рассматривают во множестве, но за последний год редакция не проиграла ни одного подобного процесса. Сотрудник «Известий» подчеркнул, что в его издании какие бы то ни было радикальные точки зрения не допускаются в принципе, поскольку «Известия» – консервативная газета. В статьях Олега Осетинского Евгений Артемьев не видит основания для судебного разбирательства. С его точки зрения, иск Марата Сайфутдинова не отражает мнения какой-либо официальной исламской организации, а тем более – всех мусульман. Сообщение сайта «Ислам.Ru» о том, что автор статей находится «в бегах», Евгений Артемьев назвал «бредом».

Форумы