Православный священник помогает вывозить из Чечни одиноких русских стариков

ГРОЗНЫЙ. Русская Православная Церковь и власти Подмосковья помогают вывозить из Чечни одиноких русских людей преклонного возраста. Стариков из города Грозного и Наурского района вывозит священник Михаил Васильев, сотрудник Военного отдела Московской Патриархии, окормляющий Воздушно-десантные войска. «В Грозном есть районы, куда без особой нужды лучше не заезжать, - рассказывает отец Михаил. - Вывезти оттуда наших стариков - это практически провести небольшую военную операцию. А не вывезти, – это значит обречь людей на смерть. Чеченцы никогда своих стариков не бросают. Всегда найдутся в тейпе люди, которые приютят. А наши... Я бы всех оттуда забрал. Да принимает в дома-интернаты только Московская область. Велика Россия, а русские из Чечни никому не нужны!».
Отец Михаил вывозил стариков из Чечни уже не раз. Рискуя жизнью, он собирал их по подвалам и развалинам Грозного. В 2001 году вывез 37 человек, в 2002-м - 12. Хотел вывезти больше, но некоторые отказались уезжать: пусть смерть, да на родине. Кого-то в назначенный час не оказалось дома, некоторых нельзя было вывозить по медицинским показателям - не перенесли бы дороги. «Их там, старушек и стариков "ничейных", осталось в Грозном человек 600-650, - говорил отец Михаил. - С Божьей помощью хочу вывезти всех».
Часть вывезенных из Чечни стариков разместили в Ногинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Два года назад директором интерната стал В.Лебедев. Он рассказывает: «На питание человека в день идет 60-70 рублей. В праздники - особое меню. Отмечаем дни рождения. Домовую церковь в интернате открыли. В библиотеке есть видеокассеты любимых фильмов - от «Броненосца "Потемкина"» до «Штирлица». Старики должны доживать в тепле и покое, значит, мы обязаны покой, тепло и заботу им предоставить».
Лебедевский "контингент" таков. Из 310 стариков и старух – 3 человека во возрасте за 100 лет, больше 40 – в возрасте от 90 до 100, около 150 – от 80 до 90. Остальные "юноши" и "девушки" разменяли 7-й и 8-й десятки лет. "Чеченцев" в Ногинском доме-интернате 8 человек. Было 10. Две женщины умерли: острая почечная недостаточность и рак.
«Вы бы видели, в каком запущенном состоянии приехали к нам все эти старики из Чечни, – вздыхает зам. директора по медицинской части Андрей Чернов. – Поместили их в карантин, взяли все анализы - мама родная! Но сейчас ничего, подлечили их. Вот только с психикой у большинства неважно. Здесь не только проблемы возрастные, здесь еще и война "поработала"».
«Как они все старались держаться за все то немногое, что у них осталось из прошлой жизни! - говорит психолог Галина Соловьева. - Их отмыли, выдали новую чистую одежду. Все 10 наших "чеченцев" плакали и просили отдать им их старые кофтенки-рубашонки. Вы представляете, какое это тряпье, если люди, не снимая, ходили в нем по 2-3 года? А все равно им было жалко - свое, "родное"».
«Многие к нам попали без документов, мы им сделали новые паспорта, - включается в разговор заместитель директора дома-интерната Александра Доронина. - А сколько проблем было с пенсиями! В Чечню письма пишешь, а там - "черная дыра". На кого-то документы все-таки "вымучили", а кому-то из стариков оформили пенсии уже здесь – социальные».
Кстати, в Ногинске теперь нашли приют и старики-беженцы из Грузии, Абхазии, Молдавии...

«Российская газета»/Седмица.Ru

Форумы