Стоявшие у истоков Христианства Церкви Ближнего Востока и Северной Африки оказались на грани исчезновения

ЛОНДОН. Надежды на то, что «арабская весна» приведет к улучшению положения Христианских Церквей в странах Ближнего Востока и Северной Африки, не оправдались. Более того, преследования христиан усилились и впервые за последние две тысячи лет возникла реальная угроза исчезновения в этом гигантском регионе Церквей, которые стояли у истоков Христианства. С таким предупреждением выступил британский еженедельник «Спектейтор».

«Еще 100 лет назад христиане составляли 20 процентов населения арабских стран, в настоящее время - около 5 процентов», - пишет издание. «Гонения на них происходят сейчас в Тунисе, Египте, Ливане, Сирии, в палестинской автономии, - цитирует «Спектейтор» ИТАР-ТАСС. - Так, когда вооруженная оппозиция захватила в начале нынешней весны в Сирии часть города Хомс, то немедленно начались гонения на представителей христианской веры. В результате 50 тысяч христиан были вынуждены бежать из Хомса».

«Три десятилетия назад в священном городе Вифлеем, где, по преданию, родился Христос, христиане составляли около 70 процентов населения. Сейчас их число сократилось до 10 процентов», - сообщает «Спектейтор».

В результате нынешних потрясений древнейшие христианские, в основном Православные церкви оказались на грани исчезновения в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, заключает
Форумы