• Источник:
  • Седмица.Ru

Австрийский эксперт сомневается в подлинности выставленного в Турции апокрифического «Евангелия от Варнавы»


Профессор из Зальцбурга Ахо Шемункашо, специализирующийся в области изучении древних сирийских рукописей, считает, что выставленное недавно в Турции папирусное апокрифическое Евангелие, скорее всего, является фальшивкой.

ЗАЛЬЦБУРГ. Профессор из Зальцбурга Ахо Шемункашо (Аho Shemunkasho), специализирующийся в области изучении древних сирийских рукописей, считает, что выставленное недавно в Турции папирусное апокрифическое Евангелие, скорее всего, является фальшивкой, сообщило агентство KAP.

Стало известно, что этот раритет в 2000 г. был конфискован следователями, проводившими дознание по поводу незаконных действий торговцев людьми на турецком побережье Средиземного моря. Затем документ пролежал несколько лет в архивах судебных органов, и лишь недавно был представлен на выставке в Анкаре.

Ученый также утверждает, что т.н. «Евангелие от Варнавы», список которого якобы представлен в Турции и которое существенно отличается от канонических Евангелий и имеет параллели в исламских источниках, вообще является памятником, сомнительным в плане подлинности.

Сотрудники музея в Анкаре, где ныне изучают «папирусное Евангелие», пока ничего не могут сказать о его возрасте, а также и о том, когда они завершат свое исследование.

Ученый из Австрии обнаружил каллиграфические несообразности и ошибки в правописании, не соответствующие предполагаемому ранне-христианскому возрасту Евангелия. Он же высказал предположение, что документ, скорее всего, «получил признаки старения» после того, как побывал при высокой температуре в особой глиняной печи.

По сообщению ряда СМИ, Ватикан выразил свою заинтересованность в собственном изучении этого документа.

Форумы