Кампания по раскрытию агентурных досье митрополитов вызвала снижение рейтинга доверия болгар к Болгарской Православной Церкви


Рейтинг доверия к Болгарской Православной Церкви, традиционно пользовавшейся наибольшим доверием болгарского населения, согласно проведенным с 14 по 18 января 2012 г. Центром анализа и маркетинга социологическим опросам, снизился с 45.9% до 34,7%.

СОФИЯ. Кампания по раскрытию агентурных досье митрополитов вызвала снижение рейтинга доверия болгар к Болгарской Православной Церкви, сообщает Болгарское национальное телевидение.

Рейтинг доверия к Болгарской Православной Церкви, традиционно пользовавшейся наибольшим доверием болгарского населения, согласно проведенным с 14 по 18 января 2012 г. Центром анализа и маркетинга социологическим опросам, снизился с 45.9% до 34,7%.

Социологи считают, что на столь серьезное понижение рейтинга Болгарской Церкви, прежде всего, повлияло раскрытие в середине января 2012 г. досье агентурных сотрудников органов болгарской государственной безопасности коммунистического периода, согласно которым оказалось, что 11 из 15 болгарских митрополитов в прошлом были связаны со структурами госбезопасности.

Рейтинг доверия к Церкви снизился, несмотря на то, что несколько из оказавшихся «агентами» митрополитов или опровергли свое сотрудничество с органами госбезопасности или раскрыли подробности своего вынужденного, но кратковременного и нерезультативного сотрудничества, а митрополит Врачанский Каллиник покаялся перед своей паствой.

Назначенное на 31 января заседание Синода Болгарской Православной Церкви, на котором митрополиты планировали составить общее официальное заявление по поводу раскрытия досье, как сообщает Болгарское телевидение, перенесено на 15-17 февраля. Причиной послужило плохое самочувствие части митрополитов и пожелание Болгарского Патриарха Максима.

В интервью Болгарскому телевидению митрополит Ловчанский Гавриил (один из 4 митрополитов, досье на которого обнаружено не было) заявил, что, скорее всего, общее заявление  митрополитов по раскрытию досье все же будет принято. В то же время владыка признал, что составление этого заявления может быть осложнено, так как оно должно быть принято единогласно, а Синоду из 15 митрополитов, подобно Болгарскому парламенту, порой бывает сложно договориться по трудным вопросам.

«Думаю, что дела должны говорить о человеке: покаялся он или нет, прежде всего, показывает то, что он делает. Давайте посмотрим, как люди служат, что делают. Раскрыли досье некоторых митрополитов, но посмотрите, что они делают в своих епархиях, как строят, учат детей, устраивают кухни для бедных,  давайте посмотрим на дела и после будем говорить, действительно, ли этот человек покаялся или нет. Тут есть и нечто другое, два человека имеют досье, но эти досье отличаются - один подписал его по неволе, другой, возможно, клеветал на собратьев, и только Господь может знать, как все было. И все складывать в одно - невозможно», — сказал митрополит Гавриил.

Форумы