В Нью-Йорке открылась экспозиция представляющая Кумранскую рукопись

НЬЮ-ЙОРК. В нью-йоркском выставочном зале Discovery Times Square в пятницу, 16 декабря, отркрылась экспозиция, на которой  представлен хорошо сохранившийся обрывок древнееврейского свитка с Десятью заповедями Моисея. Как сообщается на сайте выставки, она продлится до 2 января 2012 года.

Свиток представляет собой древнейшую из сохранившихся до наших дней копию Десяти заповедей. Как отмечается в аннотации к экспозиции, кусок пергамента буквально чудом уцелел и нуждается в особых условиях хранения.

Отрывок пергамента был найден в 1952 году в 4-й пещере Хирбет-Кумрана на Мертвом море. Свиток относится к так называемым Свиткам Мертвого моря, обнаруженным в пещерах на территории, подконтрольной британскому мандату в Палестине (сейчас - территория Израиля) в период с 1947 по 1956 год.

Свитки датированы 250 годом до Р.Х. - 68 годом по Р.Х. По словам ученых, рукописи (всего около 900 свитков) были созданы некой иудейской сектой, члены которой отделились от основного течения иудаизма и проживали в пустыне, пока не были уничтожены римлянами.

Как отмечает газета "Гаарец", экспозиция представляет собой крупнейшее собрание артефактов библейской эпохи, выставляемое за пределами Израиля. По окончании выставки в Нью-Йорке древнееврейские свитки вернутся в Израиль.

Форумы