В Болгарии отметили 70-летие монашеского пострига Патриарха Максима

Пострижение будущего Патриарха, 27-летнего Марина Минкова, состоялось 13 декабря 1941 г. в часовне при Богословском факультете Софийского университета, студентом IV курса которого он в тот период был.

СОФИЯ. В Болгарии отметили 70-летие со дня пострижения в монашество Патриарха Болгарского Максима, сообщает издание «Двери Православия».

Пострижение будущего Патриарха, 27-летнего Марина Минкова, состоялось 13 декабря 1941 г. в часовне при Богословском факультете Софийского университета, студентом IV  курса которого он в тот период был. Ранее, 8 декабря, Синод Болгарской Православной Церкви удовлетворил прошение студента Марина Минкова о пострижение его в монашество.

Игумен Рильского монастыря архимандрит Нафанаил под мантией подвел молодого послушника к алтарю, а само пострижение совершил Ловчанский митрополит Филарет. На постриге присутствовали митрополиты Доростольский и Червенский Михаил, Врачанский Паисий, Старозагорский Климент.

Имя Максим было выбрано молодому послушнику Троянского монастыря в честь свт. Максима Исповедника и двух видных болгарских иерархов – епископа Браницкого Максима и митрополита Пловдивского Максима, которые ранее родились в том же с. Орешак и были послушниками того же ставропигиального Троянского монастыря.

Форумы