В Македонии в очередной раз арестован глава Охридской архиепископии архиепископ Иоанн (Вранишковский)

Архиепископ Иоанн был арестован по международному ордеру 12 декабря при попытке въехать на территорию Республики Македония со стороны Греции через пограничный пункт «Меджитлия».

СКОПЬЕ. В Республике Македония вновь арестован глава автономной Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви архиепископ Иоанн (Йован Вранишковский), сообщает македонское издание «Daily».

Иерарх был арестован по международному ордеру 12 декабря при попытке въехать на территорию Республики Македония со стороны Греции через пограничный пункт «Меджитлия».

По словам пресс-секретаря македонского МВД, архиепископ Иоанн приехал на пограничный пункт на частном автомобиле с греческими номерами в сопровождении трех македонских граждан и предъявил сербский паспорт. Владыка не оказал какого-либо сопротивления при задержании и был доставлен в тюрьму «Идризово».

В октябре 2009 г. архиепископ Иоанн якобы за превышение полномочий во время управления (с 2000 по 2002 г.) Велесской и Повардарской епархией непризнанной другими Поместными Православными Церквами Македонской Православной Церкви и присвоение пожертвованных благотворителями средств был осужден македонским судом на два с половиной года тюремного заключения и выплате 250 тыс. евро. Однако до вынесения этого приговора владыка успел покинуть Македонию и проживал то в Греции, то в Сербии. В конце 2010 г. он был задержан на болгарской границе, но в январе 2011 г. власти Болгарии приняли решение не выдавать сербского иерарха Македонии.

Еще ранее, в 2006 г., владыка Иоанн был осужден якобы за присвоение пожертвований и приговорен к году тюремного заключения, но позже срок заключения был сокращен до 8 месяцев. В 2005 г. он также был осужден на 18 месяцев тюремного заключения за «разжигание этнической и религиозной ненависти, разногласий и нетерпимости».

Архиепископ Иоанн всегда отвергал выдвинутые против него обвинения и считал его судебное преследование политическим заказом со стороны Македонской Православной  Церкви, из юрисдикции которой он вышел в 2002 г.

Форумы