В Риме прошла научная конференция, посвященная кардиналу Тиссерану


Кардинал Эжен Тиссеран (1884-1972) и сегодня остается личностью, вокруг которой, как и вокруг его деятельности в Римской курии, продолжаются споры. Среди участников форума был Этьенн Фуиллу - автор первой биографии кардинала, изданной в этом году в Париже.

РИМ. 17 ноября во Французском институте при Центре св. Людовика в Риме прошла конференция «Le Cardinal Tisserant. Une figure française à Rome» («Кардинал Тиссеран. Французская фигура в Риме». Об этом сообщает официальная газета Ватикана «L’Osservatore Romano». Среди участников форума был Этьенн Фуиллу (Etienne Fouilloux), автор первой биографии кардинала, изданной в этом году в Париже.

До настоящего времени кардинал Эжен Тиссеран (Eugène Tisserant, 1884-1972) остается личностью, вокруг которой, как и вокруг его деятельности в Римской курии, продолжаются споры. Для одних, как, например, для Пола Мёрфи (Paul I. Murphy) и Рене Арлингтона (René Arlington), авторов книги «Папесса» («La Popessa», 1987), Тиссеран остается  «бородатым мужланом, раздражительным и ищущим удовольствий, который не смущается входить в комнаты Пия XII в его отсутствие, класть свои ноги на стол и курить сигару». Те же авторы отзываются о нем, как «громадном священнике», который воплощает «самое яркое выражение моральной деградации иерархии Церкви».  Для других Тиссеран — гений интриги, ученик Макиавелли и Мазарини, «тайный советника» или даже «тайный агент», вовлеченный в самые темные заговоры Церкви и государства в ХХ столетии.

Кто же был на самом деле этот французский священнослужитель, который в ХХ веке занимал самые высокие посты в Римской курии? Об этом пытались начать разговор участники конференции.

Более 60 лет, с 1908 по 1971 г., при шести Папах Римских, от Пия X до Павла VI, Тиссеран исполнил в курии важнейшую работу. Он был одним из участников «второй модернизации» Ватиканской библиотеки при Пие XI. С 1936 г. он отвечал в Римской курии за восточные католические церкви, причем это происходило в то самое время, когда коммунизм победил в Восточной Европе. С 1938 г. Тиссеран также осуществлял контроль над Папской библейской комиссией. Стойкий по отношению к нацизму во время Второй мировой войны и к коммунизму во время «холодной войны», он приобрел заслуженную репутацию исключительно оригинального церковного деятеля. Как декан Священной коллегии кардиналов с 1951 г. он играл важную роль во время двух периодов «sedi vacanti» — т.е. периодов вдовства Римского папского престола, в 1958 и 1963. Он участвовал в четырех сессиях Второго Ватиканского собора, а также сопровождал Павла VI в его путешествиях по всему миру.

В работе Этьенна Фуиллу, презентация которой прошла в рамках конференции, Тиссеран предстает «исключительным человеком на перекрестке различных миров, между Востоком и Западом, а также  между традицией и современностью, эрудицией и обязательством, между страстным национальным чувством и убежденной католической и церковной идентичностью».

 

Форумы