Почти две трети мусульман Канады высказались за введение в шариата в стране


Недавно опубликованное социологическое исследование также показывает, что немалое количество мусульман, проживающих в Канаде сочувствуют идеям Аль-Каиды.

ОТТАВА. Недавно опубликованное социологическое исследование показывает, что немалое  количество мусульман, проживающих в Канаде сочувствуют идеям Аль-Каиды, передаёт CNews.

Исследование, проведённое Институтом Макдональда Лурье, показало, что 65% опрошенных мусульман заявляют, что «абсолютно не признают» эту террористическую организацию, в то время как 35% не отрицает её идеи.

«С точки зрения безопасности, неизвестно, является ли 65-процентное отрицание Аль-Каиды — обнадёживающим показателем, а 35-процентная поддержка организации тревожным», — пишут автор исследования Кристиан Лопре, адъюнкт-профессор Королевского Военного Колледжа Канады, и Конрад Винн, профессор университета Карлтон и президент центра исследования общественного мнения COMPAS.

«Наиболее радикальные политические взгляды высказывали люди по большей части секулярных взглядов — с высшим образованием в гуманитарных науках, в то время как более религиозные мусульмане порой красноречиво защищали Канаду и демократию», — говорится в исследовании.

Согласно данным исследовательского центра Оттавы, лишь небольшое количество вновь прибывших в страну мусульман высказывается против таких организаций, как Хамас, Хезболла и против иранского режима.

62% респондентов выказались за введение в канадское законодательство элементов шариата в той или иной форме и объёме, из них 15% считают, что эти законы должны быть обязательными к исполнению для всех мусульман.

Также в докладе об исследовании говорится, что идеи экстремизма находят широкую  поддержку особенно среди мусульман, рождённых уже в Канаде, или западных странах, в большей степени, чем среди мусульман, приехавших из стран с диктаторскими режимами.

Исследование также включает в себя результаты телефонных опросов 455 мусульман Оттавы, проведённых в период с мая по июль 2008 г. Опрос был организован Университетом Мэрилэнда специально для Национального консорциума по изучению терроризма.

 

Форумы