• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Константинопольский Патриарх Варфоломей созывает собор


Нa встречу приглашены православные Патриархи Александрии, Антиохии и Иерусалима, а также архиепископ Кипра.

СТАМБУЛ. Патриарх Константинопольский Варфоломей созывает синаксис (собор), на который приглашены православные Патриархи Александрии, Антиохии и Иерусалима, а также архиепископ Кипра, сообщает Zenit.

На встрече, которая пройдет в Стамбуле 1 и 2 сентября, планируется рассмотреть 2 вопроса: положение христиан на Ближнем Востоке и нынешнее состояние отношений между Православными Церквями в преддверие намечающегося Всеправославного собора.

Цель встречи – сдвинуться с "мертвой точки", на которой сейчас находится комиссия, занимающаяся подготовкой собора.

По информации Orthodoxie.com, причиной решения Патриарха пригласить архиепископа Кипра является вопрос об автокефалии Кипрской Церкви.

Патриарх Варфоломей считает необходимым ускорить созыв Всеправославного собора с участием всех поместных Православных Церквей.

Подготовку собора начали еще в 1960-е г. г. Ему предшествуют заседания Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий. Длительный перерыв в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами из-за разногласий по вопросу церковного устройства в Эстонии. Встречи иерархов Православных Церквей в 2008 г. в Стамбуле сделала возможным возобновление сотрудничества в подготовке собора.

Форумы