• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

Найдена древнейшая латинская рукопись, созданная в Ирландии


Таблички, соединенные между собой кожаными ремешками, представляют собой страницы маленькой деревянной книги. На поверхности ее страниц, покрытых воском, записаны латынью при помощи стилуса фрагменты библейских псалмов.

ДУБЛИН. В Северной Ирландии при нарезке торфяных блоков на одном из торфодобывающих предприятий было обнаружено 6 тисовых табличек примерно 2-й половины VI в. с написанными на них текстами Псалмов.

Как сообщает «Irish Times», таблички, соединенные между собой кожаными ремешками, представляют собой страницы маленькой деревянной книги. На поверхности деревянных страниц, покрытых воском, записаны латынью при помощи стилуса фрагменты 30 и 31 библейских псалмов (Пс 29 и 30 Синодального перевода).

Анализ текста показал, что, скорее всего, это были пробы какого-то монаха или послушника, который или упражнялся в каллиграфии, или делал подборку разных мест из Священного Писания. Что касается идентификации шрифта, то ученые относят его к т.н. ирландскому маюскульному письму (“Irish majuscule”), также называемому гиберно-саксонским письмом.

Тексты написаны в типично островной лингвистической манере, соединяя в себе элементы как новой латинско-христианской культуры письма, так и особенности местной стилистики и орфографии. Метрика и ритмика латинских библейских и богослужебных гимнов очень часто «соскальзывает» к ритмике и размерам местной ирландской дохристианской поэзии.

В раннесредневековой литературе сохранилось немало рассказов и упоминаний о превосходных рукописях, созданных писцами VI в. Среди них особенно выделяется образ св. Колумбы, одного из «апостолов Ирландии», который, как повествует его житие, «занимался писательством и переписыванием рукописей в своей хижине».

Не все даже самые ранние тексты были религиозного характера. Исследования показали, что знаменитое Средневековое ирландское право (или «закон брегонов») начало приобретать письменную форму именно в это время.

Североирландский ученый П. Мак Кана замечает по этому поводу, что «где-то к концу VI в. Церковь в лице монашеских общин, с одной стороны, и корпорация придворных хранителей традиций и законов (так называемые «филиды»), с другой, все чаще вступают в творческое и, в частности, литературное взаимодействие». «Это дало толчок к развитию первой на Западе неклассической оригинальной литературы – ирландской, включавшей в себя элементы латинского языка, сюжетов, образности, замешанных на изрядном количестве туземного материала», – отмечает ученый.

Найденный манускрипт не нужно путать с так называемым «Ирландской болотной Псалтирью» (ирл. «The Fadden More Psalter»), найденной в 2006 г. в ирландском графстве Южный Типперэри и представляющей собой пергаментный кодекс в обложке из кожи, датируемый примерно 800 г.

Форумы