Митрополит Варненский Кирилл считает, что священнослужители должны не избираться в парламент Болгарии, а проходить в него без выборов — по выделенной квоте


Комментирую решение Патриарха Болгарского Максима о запрете на участие священнослужителей в предстоящих выборах в местные органы законодательной власти, владыка вспомнил свое участие в работе общины Варны и высказал ряд предложений.

ВАРНА. Митрополит Варненский Кирилл считает, что священнослужители должны не избираться в парламент, а проходить в него без выборов — по выделенной квоте, сообщает сайт «Монитор».

Комментирую решение Патриарха Болгарского Максима о запрете на участие священнослужителей в предстоящих выборах в местные органы законодательной власти (общины), владыка Кирилл вспомнил свое участие в работе общины Варны и высказал ряд предложений.

«Духовники не должны быть кандидатами в исполнительную власть, в мэры городов. Считаю, что, однако, они могут быть кандидатами в советники общин. Это было бы полезно и самим общинам, выгодно для людей и Церкви», — считает митрополит.

Он вспоминает: «Несколько лет назад я был приглашен подобным образом в областную управу Варны. Результаты были хорошими, мы работали при полном согласии, госслужащие прониклись доверием к Церкви и сами стали работать на благо Церкви. Мы многое смогли сделать, например, найти деньги на реставрацию храмов, совместно работали по общим социальным, просветительским и культурным проектам. В результате, Варненская митрополия смогла открыть православный детский центр для социально неблагополучных детей, социальный дом и ряд других служб для бедных. Министерство труда и социальной политики подписало соглашение о совместной работе со Святым Синодом».

Митрополит Кирилл сказал: «Считаю, что было бы важно ввести квоты для духовенства, чтобы они могли участвовать в работе Народного собрания. Ясно, что священнику не полагается ходить на митинги и искать политической поддержки. Но можно было бы изменить условия выдвижения в Народное собрание и в Конституцию. Такая возможность была во время Великого народного собрания, так как Тырновская конституция предусматривала квоту в него для Святого Синода».
«Необходимо еще подчеркнуть в конституции, что Болгарская Православная Церковь — мать, хранительница и воспитательница  болгарского народа. Статистика звучит недвусмысленно: 87% людей у нас православные. Не все из них партийные, некоторые разочаровались после выборов народных избранников. Духовники в управлении, однако, их не разочаруют. Квота для них в парламенте поможет решить ряд важных для нашего общества вопросов, таких как системное изучение религии в учебных заведениях, сохранение культурных ценностей и внести поправки в законы, так как вероисповедания вообще не защищены», — заключил митрополит Варненский.

Форумы