• Источник:
  • Павел Лебедев - специально для Седмицы.Ru

В армии США впервые в ее истории появился капеллан для воинов-индуистов


Первым капелланом-индуистом стала капитан Пратима Дхарм, которая еще недавно состояла больничным капелланом при Военном госпитале. Около 1 тыс. индуистов служат в Вооруженных силах США, согласно статистике Пентагона.

ВАШИНГТОН. Министерство обороны США утвердило программу по комплектации армии капелланами для солдат и офицеров, исповедующих индуизм. Первым капелланом-индуистом стала капитан Пратима Дхарм, которая еще  недавно состояла больничным капелланом при Военном госпитале Уолтер Рид, сообщает новостное агентство «Stars and Stripes».

Индуистов в мире насчитывается почти миллиард, из них в США живут приблизительно полмиллиона, но только около 1 тыс. американцев, служащих в Вооруженных силах страны, согласно статистике Пентагона, указывают на свою принадлежность этой религии. Индуизм был до последнего времени самой многочисленной в армии религиозной группой, не обеспеченной капелланами.

Пратима Дхарм терпимо относится к Христианству и его символике. До недавнего времени ей приходилось ходить в форме, на которой были нашиты христианские кресты, так как она шилась на заказ для капелланов-пятидесятников.

Теперь же благодаря финансовой поддержке  «Миссии Чинмайя на Западе», индуистской организации, действующей в США, она имеет возможность иметь форму с традиционной индуисткой символикой. Для Дхарм и ее помощников был выбран в качестве символа на нашивках священный в индуизме слог «Ом», который обозначает «высшую божественную реальность».

После тестирования новоназначенного капеллана представитель «Миссии» подтвердил, что Дхарм на ряду с отличным знанием индуисткой религиозно-философской традиции хорошо знакома и с христианским богословием. Также у нее есть диплом  психолога. «А это значит, что она может помогать всем, кто в этом нуждается, без исключения», – считает экзаменатор.

Сама Дхарма сразу после вступления в должность армейского капеллана заявила, что ни в коем случае не собирается никого обращать из Христианства в индуизм. Одновременно, по ее словам, она, будучи убежденной индуисткой, не отвергает Христианства. 

«В индуизме границы между религиями не являются такими жесткими, как в Христианстве, поэтому, будучи укорененной или укорененным в традиции Веданты (то есть главных течений в индуизме), ты вместе с тем можешь быть и христианкой или христианином, и это не порождает никаких внутренних противоречий», – так пояснила капеллан Дхарм свое оригинальное мировоззрение, позволяющее сочетать язычество с монотеизмом.

Один из нынешних подопечных Дхармы, ветеран армии США индийского происхождения, также рассказал, что в течение прошлого года «получал большую духовную пользу от участия в христианских молитвенных и библейских встречах» и обращался за консультациями к неиндуистским капелланам.

Однако теперь индуистам рекомендуется обращаться к наставникам своей религии, которые могут разъяснить все тонкости медитативных практик и обычаев индуизма, например, связанных с кремацией тел умерших или погибших.

Форумы