• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Дебаты об отделении Церкви от государства докатились до очередного карликового государства


Партия «зеленых» Люксембурга требует отмены преподавания Закона Божьего в школах и государственного финансирования церквей.

ЛЮКСЕМБУРГ. Вслед за Лихтенштейном дебаты об отделении Церкви от государства разгорелись в великом герцогстве Люксембург: члены партии «зеленых», а также представители других оппозиционных партий  требуют отмены преподавания Закона Божьего и государственного финансирования религиозных организаций, пишет kipa/apic.

Во вторник, 7 июня, в ходе парламентских дебатов «зеленые» высказались, кроме всего прочего, за замену конфессионального преподавания Закона Божьего на унифицированное занятие по этике, сообщают местные СМИ. Требование было  поддержано соправящими социалистами, которые также высказались за проведение референдума по вопросу о государственном финансировании религиозных общин.

«Зеленые» критикуют государство, которое каждый год выделяет более 57 млн. евро на содержание христианских церквей, домов священников, преподавание Закона Божьего, исламская община – вторая по величине в герцогстве – не получает государственной поддержки.

Еще одним требованием партии «зеленых» и других оппозиционных партий является исключить из празднования Национального дня Люксембурга благодарственный молебен «Te Deum», которым обычно заканчивается церемония.

Депутаты правящей христианско-социальной народной партии и премьер-министр Жан Клод Жёнкер (Jean Claude Junke r) объявляли о своей готовности к реформам. Члены правящей партии согласны пойти на преобразование церемоний национального праздника. При этом они высказались против изменения существующих с религиозными общинами договоров.

Отношения между государством и религиозными общинами в Люксембурге регулируются с 1998. т. н. конвенциями. Они заключаются с Католической, Протестантской, Православной и Англиканской Церквями, а также с еврейской общиной.

Население Люксембурга составляет около 500 тыс. чел., из которых, согласно недавно проведенному опросу, 69 % люксембуржцев заявили о своей приверженности к Католической Церкви. Православие в герцогстве исповедуют около 5 тыс. человек.

Форумы