Обнаружена фреска с изображением св. Нины, признанная наиболее ранней на территории Западной Грузии

Изображение обнаружено в кафоликоне женского монастыря Хоби в честь Успения Пресвятой Богородицы (Самегрело (Мегрелия), Западная Грузия). Фреска значительн о повреждена, но вполне поддается прочтению надпись на ней, которую ученые датировали XVI в.

ТБИЛИСИ. В кафоликоне женского монастыря Хоби в честь Успения Пресвятой Богородицы (Самегрело (Мегрелия), Западная Грузия) обнаружена фреска с изображением просветительницы Грузии св. равноапостольной Нины.

Изображение изучили профессор Иуза Хускивадзе и палеограф Темур Джоджуа. Они заявили, что фреска значительно повреждена, но вполне поддается прочтению надпись на ней, которую ученые датировали XVI в. По их мнению, это наиболее древнее из известных изображений св. Нины на территории Западной Грузии.

Особое почитание св. Нины именно в Хоби не случайно. В житии святой, наиболее ранняя версия которого дошла до нас в составе помещенной в Шатбердский сборник грузинской хроники «Мокцеваи Картлисай» («Обращение Картли», X в.), сказано, что св . Нина была тесно связана с еврейскими общинами Картли, много проповедовала среди иудеев и часто посещала их селения . В тексте называются «священники» из местечка Боди, «книжники» из Кодисцкаро и «переводчики Кананита» из Хоби.

Форумы