• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

В Китае арестованы несколько «подпольных» католических священников


Несмотря на кажущееся улучшение отношений между китайским правительством и Ватиканом, в Китае арестовано несколько священников верной Риму «подпольной» Католической Церкви.

ШАНХАЙ. Несмотря на кажущееся улучшение отношений между китайским правительством и Ватиканом, католикам к стране все же приходится непросто. Портал domradio.de со ссылкой на asianews сообщает, что в Китае арестовано несколько священников верной Риму «подпольной» Католической Церкви. Это произошло в канун дня празднования Божьей Матери Шанхайской — 24 мая.

Священников задержали во время паломничества к святилищу Божьей Матери близ Шанхая. В китайской Католической Церкви решили, что аресты стали ответом на недавнее послание Папы Бенедикта XVI, в котором понтифик выразил сожаление по поводу ограничения свободы вероисповедания в Китае.

По информации asianews, шанхайские власти пригласили всех священников «подпольной» Католической Церкви в выходные на «туристическую поездку за счет правительства». Поэтому во всем городе в воскресенье ни одной Мессы для верных Риму католиков отслужено не было. При этом в городе был усилен полицейский контроль, видеонаблюдение и проведены проверки. В течение прошлых лет городские власти тоже  препятствовали прибытию пилигримов на праздник Шанхайской Божьей Матери.  Напомним, что 24 мая было провозглашено в 2007 г. Папой Бенедиктом XVI также и Днем молитвы за китайских католиков.

В Китае на сегодняшний день проживает более 10 млн. католиков. Часть из них в 1957 г. отделилась в преследуемую государством верную Риму «подпольную» Церковь, остальные принадлежат официальному, близкому к правительству «Патриотическому объединению». Во время культурной революции 1966-1976 г. г. Христианство в Китае преследовалось. Только после смерти Мао Цзэдуна в 1976 г. верная Ватикану китайская Католическая Церковь вышла из «подполья», но до сих пор находится под строгим контролем правительства. Между тем, большинство китайских епископов признаны Папой.

Форумы