Группа паломников из Тэзе впервые посетит Москву

МОСКВА. Большая группа членов общины Тэзе и их друзей впервые посетит Москву 20-25 апреля. Паломничество, в котором примут участие около 70 человек, состоится на Страстной неделе, в которую в этом году одновременно вступают православные и католики. Цель путешествия -- познакомиться с православной богослужебной и культурной традицией, узнать «из первых уст» о жизни Русской Православной Церкви.

В Москве паломников из Тэзе будут принимать прихожане четырех храмов: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Ордынке, свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине, Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке и св. мученицы Татианы при Московском университете. Об этом «Благовест-инфо» рассказал Александр Карзан – ответственный за работу с молодежью в первом из упомянутых храмов, координатор приходской встречи паломников из Тэзе.

Община Тэзе была основана в 1940 году в Бургундии, она объединяет представителей различных христианских конфессий, в основном католиков и протестантов. Как сообщает «Патриархия.Ру», Тэзе является одним из крупнейших центров паломничества христианской молодежи из более чем 25 стран мира, объединенной следованием христианской традиции, приверженностью общим духовно-нравственным ценностям и твердостью в своем религиозном выборе перед лицом секулярного мира. Ежегодно для тысяч молодых христиан Европы общиной Тезе проводятся встречи, в которых традиционно принимают участие представители Поместных Православных Церквей.

«Как правило, все едут к ним со всего мира, Тэзе является центром христианского паломничества. А сейчас братья впервые приняли решение совершить паломничество в Москву, чтобы окунуться в мир православной традиции», -- сказал А. Карзан.

По его словам, в Москву прибудут представители Франции, Германии, Польши, Италии, Швейцарии, Ирландии и других стран. Они хотели бы присутствовать на православных богослужениях Страстной седмицы и Пасхи. В день Христова Воскресения вечером гости приглашены на Великую пасхальную вечерню в Храме Христа Спасителя, где Патриарх Кирилл поприветствует брата Алоиса Лёзера, главу общины Тэзе, который уже не раз бывал в российской столице.

«Главный посыл нашей встречи – сугубо дружественный. Ведь это очень хорошо – вместе встретить Пасху. Разумеется, мы не будем вместе участвовать в таинствах. Наша задача – познакомить гостей не только с нашим богослужением, но и показать им древнейшие храмы и монастыри Москвы, дать возможность пообщаться с верующей активной молодежью, для которой Божий храм – родной дом, а не просто дань традиции», -- отметил собеседник агентства. По его сведениям, планируется поездка гостей из Тэзе на Бутовский полигон, а также встречи с председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом и председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным.

Помимо этих общих мероприятий, каждый принимающий гостей московский приход готовит свою программу. «У всех паломников из Тезэ – минимальные бытовые запросы. Каждый из них едет со своим спальником, им не надо много места. Они будут жить в семьях прихожан. Интересно, что наши прихожане, в отличие от храмов Успения или Космы и Дамиана, никогда не были в Тэзэ, мало знают об этой общине. Но было очень много желающих приютить европейских гостей. Своими силами мы проведем в первый день их пребывания в столице экскурсию по Замоскворечью – у нас найдутся люди, говорящие на иностранных языках», -- отметил А. Карзан. Он добавил, что сам пока не бывал в Тэзэ, но очень бы хотел посетить эту общину.

Форумы