• Источник:
  • Анна Ковалёва — специально для Седмицы.Ru

Правительство Боливии предлагает ООН предоставить права человека… «Матери-Земле»


Необычное предложение основывается на законе «О правах Матери-Земли», принятом парламентом Боливии в конце 2010 г. В 2009 г. новая конституция Боливии закрепила господдержку распространённого среди индейцев кечуа языческого культа Пачамамы («Матери-Земли»).

НЬЮ-ЙОРК. Правительство Боливии предлагает ООН предоставить права человека «Матери-Земле», рассматривая биосферу и ее составляющие как живой организм.

Aciprensa со ссылкой на канадское агенство «Postmedia News», сообщила, что «предложение Боливии направлено на то, чтобы в ООН изменилось отношение к Земле, чтобы за “Матерью-Землей” были признаны “права человека”».

Необычное предложение основывается на законе «О правах Матери-Земли», принятом парламентом Боливии в конце 2010 г. и обнародованном президентом Эво Моралесом в январе.

В 2009 г. новая конституция Боливии закрепила государственную поддержку распространённого среди индейцев кечуа языческого культа Пачамамы («Матери-Земли»). Вышеупомянутый закон «О правах Матери-Земли» («Ley de Derechos de la Madre Tierra») является продолжением этой политики. Он предоставляет биосфере (в особенности — дикой природе) 11 прав, среди которых право на жизнь и существование, на осуществление жизненных циклов без человеческого вмешательства, на чистую воду и воздух, на защиту от загрязнений и на поддержание баланса.

Одним из самых примечательных пунктов является право на сохранение клеточных структур в их первозданном виде – запрет или жёсткие ограничения на генную инженерию. Впрочем, в стране, где около 70% населения живут за чертой бедности, о развитии этого научного направления можно не беспокоиться.

Депутаты предлагают также основать в Боливии  «Министерство Матери-Земли» и предоставить планете народного защитника, который будет слушать жалобы природы, представленные голосами активистов борьбы против загрязнений окружающей среды.

Кстати, в конституции Эквадора природа тоже имеет право на существование, сохранение, осуществление жизненных циклов и иных биологических процессов, однако закона, подобного боливийскому, здесь нет.

Предложение правительства Боливии в ООН уже нашло поддержку в Эквадоре, Никарагуа, Венесуэле, Сан-Висенте и Гранадине, Антигуа и Барбуда.

Форумы