• Источник:
  • Седмица.Ru

В Мюнхене демонстрируются святыни, некогда принадлежавшие Московским царям


Список иконы Божией Матери «Смоленская» попал в Мюнхен еще в 1580 г. А ковчег с мощами (кисти правых рук обоих) святых Иоанна Предтечи и Дионисия Ареопагита принадлежал царю Борису Годунову, а в Смутное время был присвоен Польским королем Сигизмундом III.

МЮНХЕН. В музее-сокровищнице (Schatzkammer) в Мюнхене в бывшем дворце Баварских королей демонстрируются уникальные святыни, некогда принадлежавшие Московским царям. Это список иконы Божией Матери «Смоленская» и серебряный с позолотой ковчег-мощевик.

Икона выполнена в XVI в. в Москве, имеет серебряный позолоченный оклад, украшенный драгоценными камнями. Позднее была украшена речными жемчужинами из Баварии. В Мюнхене икона пребывает с 1580 г. История ее принесения в Баварию до конца не выяснена.

Икона помещена в музее в одной нише вместе с ковчегом, на поверхности которого имеются барельефные изображения святых Иоанна Предтечи и Дионисия Ареопагита. Время изготовления ковчега – 1602 г. Ковчег с мощами (кисти правых рук обоих святых) принадлежал сначала Русскому царю Борису Федоровичу Годунову (1552 — 1605), а позже его сыну – Федору Борисовичу (1589—1605). В Смутное время ковчег оказался во владении Польского короля Сигизмунда III (1566 -1632), а в 1614 г. был им преподнесен в качестве подарка герцогу Баварии Вильгельму V Благочестивому (1548 - 1626).

В Мюнхене «московские» части мощей святых Иоанна Предтечи и Дионисия Ареопагита в 1-й пол. XVII в. были извлечены из русского ковчега и помещены в специально изготовленные в 1620- 30 гг. в Аугсбурге позолоченные серебряные реликварии-кубки, украшенные стеклом и эмалями. В настоящее время эти реликварии с мощами помещены в одной из стеклянных витрин «Камеры реликвий» в музее «Резиденция» ("Residenzmuseum").

В той же «Камере реликвий» находится еще один выполненный в 1620 г. из зеленого бархата реликварий в форме головы, где также хранятся мощи св. Иоанна Предтечи.

Однако в отношении мощей святого Иоанна Предтечи существует много неясностей. Так, во Франции, в соборе г. Амьена, хранится нетленная глава, которую почитают как главу св. Иоанна. Еще одну главу Предтечи можно увидеть в римском храме Сан-Сильвестро-ин-Капите. Кроме того, главы, приписываемые Иоанну, можно увидеть в турецкой Антиохи и одном из монастырей Армении. Согласно исламской традиции, местом хранения главы св. Иоанна Крестителя является мечеть Омейядов в Дамаске.

В западной литературе в связи с количеством мощей, приписываемых Иоанну Предтече, можно встретить такие цифры: 12 голов, 7 его челюстей, 4 плеча, 9 рук, 11 указательных и 8 других пальцев. Очевидно, что далеко не во всех случаях речь может идти о подлинных мощах Крестителя Христова.

Форумы